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http://hdl.handle.net/10773/7692
Título: | Estudo das modificações físico-químicas ocorridas durante a confitagem da Ameixa d'Elvas |
Autor: | Nunes, C. Silva, J. A. L. Santos, C. Rato, A. E. Barroso, J. M. Rocha, S. M. Saraiva, J. Coimbra, M. A. |
Palavras-chave: | modificações físico-químicas confitagem Ameixa d'Elvas processamento polissacarídeos microestrutura |
Data: | 2005 |
Editora: | SPQ, ESAV |
Resumo: | Neste trabalho estudaram-se as alterações da microestrutura, textura e polissacarídeos da parede celular durante a confitagem da Ameixa dlElvas. Foram utilizadas ameixas não processadas ("Rainha Claudia Verde"), cozidas e confitadas. As células do parênquima das ameixas cozidas e as das confitadas, quando comparadas com as do fruto não processado, apresentaram degradação da parede celular primária, aumento do espaço intercelular e ruptura da estrutura do xilema. Nos ensaios de perfuração da polpa verificou-se uma diminuição na consistência do fruto após a fervura e um aumento na consistência do produto confitado para valores semelhantes aos obtidos para a polpa da ameixa não processada. Nas ameixas cozidas e nas confitadas, os polissacarídeos pécticos encontram-se degradados e solubilizados ao nível da lamela média e da parede celular primária, sendo esta solubilização mais evidente no produto final. Os resultados obtidos sugerem que a consistência do produto final é recuperada pela retenção de água pela sacarose nos tecidos e pela gelificação dos polissacarídeos pécticos modificados pelo cozimento do fruto. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/7692 |
ISBN: | 972-99080-4-4 |
Versão do Editor: | http://www.spq.pt/ |
Aparece nas coleções: | DQ - Comunicações QOPNA - Comunicações |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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