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dc.contributor.authorNunes, C.pt
dc.contributor.authorSilva, J. A. L.pt
dc.contributor.authorSantos, C.pt
dc.contributor.authorRato, A. E.pt
dc.contributor.authorBarroso, J. M.pt
dc.contributor.authorRocha, S. M.pt
dc.contributor.authorSaraiva, J.pt
dc.contributor.authorCoimbra, M. A.pt
dc.date.accessioned2012-04-03T15:57:25Z-
dc.date.available2012-04-03T15:57:25Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.isbn972-99080-4-4-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/7692-
dc.description.abstractNeste trabalho estudaram-se as alterações da microestrutura, textura e polissacarídeos da parede celular durante a confitagem da Ameixa dlElvas. Foram utilizadas ameixas não processadas ("Rainha Claudia Verde"), cozidas e confitadas. As células do parênquima das ameixas cozidas e as das confitadas, quando comparadas com as do fruto não processado, apresentaram degradação da parede celular primária, aumento do espaço intercelular e ruptura da estrutura do xilema. Nos ensaios de perfuração da polpa verificou-se uma diminuição na consistência do fruto após a fervura e um aumento na consistência do produto confitado para valores semelhantes aos obtidos para a polpa da ameixa não processada. Nas ameixas cozidas e nas confitadas, os polissacarídeos pécticos encontram-se degradados e solubilizados ao nível da lamela média e da parede celular primária, sendo esta solubilização mais evidente no produto final. Os resultados obtidos sugerem que a consistência do produto final é recuperada pela retenção de água pela sacarose nos tecidos e pela gelificação dos polissacarídeos pécticos modificados pelo cozimento do fruto.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherSPQ, ESAVpt
dc.relationFCT - SFRH/BD/12928/2003pt
dc.relationProjeto AGRO 220pt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectmodificações físico-químicaspt
dc.subjectconfitagempt
dc.subjectAmeixa d'Elvaspt
dc.subjectprocessamentopt
dc.subjectpolissacarídeospt
dc.subjectmicroestruturapt
dc.titleEstudo das modificações físico-químicas ocorridas durante a confitagem da Ameixa d'Elvaspt
dc.typeconferenceObjectpt
dc.peerreviewedyespt
ua.publicationstatuspublishedpt
ua.event.date13-16 Abril, 2005pt
ua.event.typeconferencept
degois.publication.locationViseu, Portugalpt
degois.publication.title7º Encontro de Química dos Alimentos: alimentos : tradição e inovação, saúde e segurança-
degois.publication.title7º Encontro de Química dos Alimentos-
dc.relation.publisherversionhttp://www.spq.pt/pt
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