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http://hdl.handle.net/10773/38273
Title: | Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
Other Titles: | Food design symbolic dimension: contribution for a better, funnier and healthierlife in the twenty-first century |
Author: | Afreixo, Lígia Providência, Francisco Rocha, Sílvia |
Keywords: | Food design Património organoléptico Contentor comestível Slow food |
Issue Date: | 9-Sep-2019 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Como conciliar o desejo organolético tradicional com a sobrevivência às novas epidemiasalimentares? Que forma desenhar para uma alimentação consciente?
O desenho de comida deverá prevenir para sustentar, ajudando a sociedade a superar as suas doenças, respeitando a sua identidade cultural. A realização dessa intenção implicará educação ou persuasãoemocional.
Fazendo uma análise comparativa dos sistemas contentores de alimentação volante, observamos genericamente três modelos internacionais: as caixas de massas feitas à base de trigo, os revestimentos endurecidos por fritura e o enrolamento com películas vegetais como a alga nori. Procurando reduzir os impactos negativos do trigo observados por William Davis, pretendemos desenvolver um novo sistema de contentor produzido por película vegetal à base de fruta e legumes reciclados, permitindo através da forma, cor e escala criar um código visualmente reconhecível, antevendo o seu conteúdo, assim facultando o processo de consciencialização alimentar, não abdicando de qualidades organolépticas dessa experiência. How to reconcile the traditional organoleptic desire with surviving the new food epidemics? What shape to design for a conscious feeding? Food design should prevent to sustain, helping society to overcome its health disorders, respecting its cultural identity. Accomplishing that purpose will imply education or emotional persuasion. Making a comparative analysis of handheld food containing systems, we generically observe three international models: wheat-based dough boxes, sealing agents hardened through frying and the rolling with vegetable films like the nori seaweed. Seeking to reduce wheat negative impacts observed by William Davis, we aim to develop a new containing system produced by a vegetable film obtained from recycled fruit and vegetables, exploring, through shape, colour and scale, the nutritional communication of its content, thereby contributing to a more playful awareness to the food awareness. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/38273 |
DOI: | 10.34624/etd.v0i3.19176 |
ISSN: | 2183-928X |
Appears in Collections: | DeCA - Artigos DQ - Artigos QOPNA - Artigos ID+ - Artigos |
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