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Title: Contributo do food design para a democracia através da educação infantil: as sensações organolépticas em complemento à monitorização nutricional
Other Titles: Food design contribution to democracy through infantile education: organoleptic sensations evaluation as a complement to nutritional monitoring
Author: Afreixo, Lígia
Providência, Francisco
Rocha, Sílvia M.
Keywords: Food design
Organoléptica
Educação
Taxonomia do gosto
Issue Date: 30-Aug-2021
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Este estudo exploratório, enquadrado numa investigação em food design, tem por objectivo aferir o acervo organoléptico em cidadãos infantis (entre os 3 e os 5 anos de idade), provenientes de diferentes estratos sociais. A investigação baseia-se na avaliação estatística de inquérito submetido, estruturado pelo círculo gustativo da cultura atlântico-mediterrânica de onde provém a amostra (duas escolas na área metropolitana do Porto, Portugal). Da submissão olfactiva a 20 produtos, distribuídos por 12 tipos gustativos, conclui-seuma diferença significativa de 54% no grupo socioeconómico mais favorecido contra os 38% ao grupo mais deprimido, assim se evidenciando uma clara assimetria entre os grupos analisados.Inferindo-se causalidade entre o acervo organoléptico adquirido até aos 5 anos de vida e a posterior capacidade para adquirir novos comportamentos alimentares, reconhece-se que a alimentação infantil deve ser avaliada não só na perspectiva nutricional mas, e complementarmente, na perspectiva cultural, assim dotando os indivíduos de maior flexibilidade à inovação e adaptação ao futuro. Consequentemente, identificamos que o Estado Democrático, na sua responsabilidade de promoção igualitária de desenvolvimento social, deverá, a par da educação nutricional já implementada, acrescentar o novo domínio das competências organolépticas, promovendo cidadãos mais aptos ao progresso social, económico e sanitário.
This exploratory study, framed by an investigation on food design, has as its goal to assess the organoleptic acquis on infant citizens (aged 3 - 5), from different socio-economic groups. The investigation is based on the statistical evaluation of a questionnaire survey, structured by the taxonomic circle of Atlantic-Mediterranean taste where the sample comes from (two schools from the metropolitan area of Porto, Portugal).Concerning the olfactory submission to 20 products, distributed in 12 types, it was concludedthattherewasa54%significantdifferenceonthemostfavouredsocio-economicgroup, comparing the 38% of the most depressed group, therefore highlighting a clear asymmetry between the analysed groups.Inferring a nexus of causality between the organoleptic archive acquired until the age of 5 years, and the subsequent ability to acquire new nutritional habits, it is recognised that infant nutrition must be evaluated not only concerning the nutrition perspective but, and comple-mentarily, the cultural perspective, thereby providing individuals with a greater flexibility to innovation and adjustment to the future. Consequently, we identify that the Democratic State, regarding its accountability of promoting social development, should, alongside with the nutritional education already implemented, add the new domain of organoleptic skills, promoting more suitable citizens to social, economic and sanitary progress.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10773/38109
DOI: 10.34624/etd.v0i5.25329
ISSN: 2183-928X
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