Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/7708
Title: | Efeito da adição de sesquiterpenóides e quitosana e aplicação de alta pressão hidrostática na proliferação de leveduras e actividade antioxidante de vinho branco |
Author: | Nunes, C. Rocha, S. M. Saraiva, J. A. Lopes da Silva, J. A. Mendo, S. Coimbra, M. A. |
Keywords: | Sesquiterpenóides Quitosana Alta pressão hidrostática Leveduras Actividade antioxidante Vinho branco |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidade dos Açores, SPQ |
Abstract: | A adição de sulfuroso nas diferentes etapas de vinificação tem por objectivo impedir o crescimento de microrganimos nocivos ao vinho, bem como actuar como antioxidante, mantendo as características sensoriais do vinho. Contudo, os produtores têm procurado reduzir a utilização de sulfuroso dada a sensibilidade alérgica a este composto por cerca de um terço dos consumidores. Neste trabalho foram testados diferentes tratamentos com o objectivo de desenvolver tecnologias para a substituição total ou parcial do sulfuroso adicionado na vinificação. Foram estudados três tratamentos diferentes em vinho branco de forma isolada e em combinação: adição de um sesquiterpenóide, adição de quitosana e a utilização da tecnologia de alta pressão hidrostática. Para fins de comparação, também foi preparado e analisado um vinho com sulfuroso e outro sem nenhum tipo de tratamento. Os vinhos tratados com quitosana e alta pressão, ao fim de um mês de armazenamento, ainda apresentavam ausência de leveduras. Contudo, no vinho sem tratamento e no vinho em que só foi adicionado o sesquiterpenóide verificou-se crescimento de leveduras (5x1 04-6x1 o4 UFCJmL). A actividade antioxidante foi superior no vinho branco tratado com o sesquiterpenóide (28%), quitosana (30%) e alta pressão (35%) em comparação com o vinho sem tratamento e com valores semelhantes ao vinho tratado com sulfuroso. Estes resultados preliminares mostram que a adição do sesquiterpenóide ou quitosana e a utilização da tecnologia de alta pressão, são tratamentos promissores como substituintes das propriedades de conservação conferidas pelo sulfuroso aos vinhos. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/7708 |
ISBN: | 978-989-20-1532-3 |
Publisher Version: | http://www.spq.pt/ |
Appears in Collections: | DQ - Comunicações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
12 Proc N 2009 9ºEQA Claudia.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.