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Título: Avaliação nutricional em idosos cronicamente acamados
Autor: Gomes, Fátima Maria de Oliveira
Orientador: Verísssimo, Manuel Teixeira Marques
Palavras-chave: Gerontologia
Pessoas idosas
Envelhecimento
Nutrição
Data de Defesa: 2008
Editora: Universidade de Aveiro
Resumo: O envelhecimento demográfico, realidade actual, desperta na comunidade científica vários desafios, para o conceptualizar e para interferir no seu processo. A má nutrição evidenciada nos idosos torna-se motivo de preocupação e a solução passa pelo diagnóstico precoce, assente numa avaliação nutricional uniformizada (Media Health Portugal, 2006; Ferry & Alix, 2004). O principal objectivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional em idosos cronicamente acamados, e a sua relação com as variáveis: sonda-nasogástrica, apoio formal na alimentação e o tempo de imobilidade no leito. Procedeu-se ainda à comparação entre os métodos clássicos de avaliação nutricional e a avaliação pelo Mini Nutricional Assessment (MNA). Foi realizado na população inscrita num Centro de Saúde do Distrito de Aveiro com a classificação de dependente segundo critérios de Enfermagem, num total de 60 idosos, constituída maioritariamente por idosos com mais de 75 anos, do sexo feminino e viúvas. Os idosos foram classificados na sua maioria com desnutrição moderada, quer na avaliação pelos métodos clássicos quer pelo MNA. Existem diferenças entre os parâmetros bioquímicos, sendo a albumina aquela que classifica mais idosos como nutridos. Os valores do Índice de Massa Muscular (IMC) variam em função da altura utilizada no seu cálculo, classificando mais idosos como nutridos, quando se utiliza a altura estimada. Não foi possível estabelecer relação com o estado nutricional e as variáveis referidas. O MNA, apesar de não validado para esta população, é preditor para 55% dos casos quando se utiliza: IMC calculado com altura do bilhete de identidade, albumina, pré-albumina como referência. ABSTRACT: The current demographic ageing is posing several challenges to the scientific community, both regarding its conceptualization and by interfering with its process. Malnutrition in the elderly is becoming a matter of concern, and one solution involves early diagnosis based on a standardized nutritional assessment (Media Health Portugal, 2006; Ferry & Alix, 2004). The main objective of this study was to assess the nutritional status in chronically bedridden elderly people, together with the relation between nutritional status and the following variables: nasogastric intubation, formal feeding support and bed immobilization time. Furthermore, classical methods of nutritional assessment and evaluation by the Mini Nutritional Assessment (MNA) were compared. The study was conducted in a total of 60 patients classed as dependent according to nursing criteria, and pertaining to a population covered by a Primary Health Care Centre in the Municipality of Aveiro, Portugal. The population mostly comprised elderly people over 75, female and widows. Most of the elderly were classified with moderate malnutrition either by classical methods or by MNA. There are differences in biochemical parameters, with albumin classifying most patients as nourished. A body mass index (BMI) value vary with the height used for their calculation and classifies more elderly people as nourished when the estimated height is used. We were unable to establish a relation between nutritional status and the nasogastric intubation, formal feeding support and bed immobilization time variables. Although it was not validated in our population, MNA predicts 55% of the cases when the references used are BMI as calculated using the height in the Identity Card, albumin and pre-albumin.
Descrição: Mestrado em Gerontologia
URI: http://hdl.handle.net/10773/3289
Aparece nas coleções: DCM - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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