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Título: Desenvolvimento de metodologia instrumental rápida para a análise de alimentos
Autor: Costa, Ana Maria Simões da
Orientador: Delgadillo, Ivonne
Barros, António de Sousa
Palavras-chave: Química dos alimentos
Indústria alimentar
Sumos de frutos
Data de Defesa: 2007
Editora: Universidade de Aveiro
Resumo: A necessidade de métodos rápidos para a análise de produtos alimentares é uma preocupação comum aos industriais que os utilizam nos seus programas de controlo de qualidade, assim como das entidades governamentais que precisam deles nas suas actividades de fiscalização. Neste trabalho pretende-se desenvolver modelos de análise para produtos específicos, nomeadamente sumos de fruta. A escolha destes produtos baseia-se no conhecimento das necessidades destes sectores da indústria agro-alimentar. Para a análise, é utilizada metodologia instrumental rápida como a espectroscopia vibracional (infravermelho próximo e médio) e a espectrofotometria de ultravioleta/visível. A extracção de informação dos sinais instrumentais complexos requereu o desenvolvimento de modelos de calibração e discriminação com o recurso a software de análise multivariada. Uma vez desenvolvidos os modelos, esta tecnologia de análise instrumental/análise multivariada permitiu analisar os alimentos para determinar quantitativamente componentes, detectar adulterações, verificar a autenticidade e globalmente fazer previsões sobre a qualidade. ABSTRACT: The need of fast methods for the analysis of food products is a common concern to the industry that use them in their programs of control and quality, as well as for the government entities that need them in their control activities. In this work the main goal comes to develop models for specific products, namely fruit juices. The choice of these products is based on the knowledge of the needs of these sectors of the agro-food industries. For the analysis, fast instrumental methodology will be used as the vibracional spectroscopy (near and mid infrared) and ultraviolet/visible spectrometry. The information extraction of the complex instrumental signals require the development of calibration models and discrimination with the help of software of multivariate analysis Once developed the models, this instrumental analysis/ multivariate analysis technology will allow to analyse the foods to determine compounds qualitatively, to detect adulterations, to verify authenticity and to do forecasts about their quality.
Descrição: Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10773/2981
Aparece nas coleções: UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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