Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10773/24411
Título: Monitorização do cozimento ao sulfito por análise da cor do licor
Autor: Ferreira, Ana Patrícia Tavares
Orientador: Evtyugin, Dmitry
Prates, António Fernando dos Santos
Palavras-chave: Pasta solúvel
Cozimento ao sulfito ácido
Viscosidade intríseca
Cor do licor de cozimento
Absorvância
TRACK 510
Data de Defesa: 25-Jul-2018
Resumo: A pasta solúvel usada no fabrico de viscose é caracterizada pelo elevado teor de alfa celulose e produzida na fábrica CAIMA pelo processo ao sulfito ácido a partir de madeira de E. globulus. Esta pasta tem de obedecer a rigorosos parâmetros de qualidade, nomeadamente brancura, reatividade, teor de hemiceluloses, viscosidade intrínseca, índice kappa, solubilidades alcalinas, teor de alfa celulose. O foco desta tese reside no controlo de parâmetros de qualidade da pasta de cozimento através da cor do licor. Neste trabalho fez-se a monitorização da cor do licor recorrendo a um equipamento desenvolvido pela Lenzing, o TRACK 510. Este analisador mede continuamente a absorção do licor. Com os dados recolhidos e das análises laboratoriais realizadas às amostras de pasta crua não branqueada do cozimento tentou-se encontrar uma relação para os parâmetros de qualidade da pasta estudados. Conclui-se que a cor o licor lida a 430 nm é uma consequência das reações de desidratação dos hidratos de carbono no licor e dos produtos de degradação da lenhina, que se manifesta pela banda característica das duplas ligações conjugadas no IV, a 1650-1660 cm-1. Não foram encontradas quaisquer relações entre a intensidade da cor do licor a 430 nm com os parâmetros de qualidade referentes às resistências alcalinas das pastas, índice kappa e teor de alfa celulose calculado. No entanto, as medições do analisador são inversamente proporcionais com a viscosidade, estando relacionas com a severidade do cozimento, mais do que propriamente com o grau de deslenhificação
Dissolving pulp which is used for viscose production is characterized by high alpha cellulose content and is produced in CAIMA by sulphite acid process form E. globulus wood. This pulp must comply with strict quality parameters, like brightness, reactivity, hemicelluloses content, intrinsic viscosity, kappa number, alkali solubility and alpha cellulose content. The focus of this thesis is the control of pulp quality parameters through the color of the liquor. In this work, the color of the liquor was monitored using an equipment developed by Lenzing, the TRACK 510. This analyzer continuously measures the absorption of the liquor. With the data collected and the laboratory analyzes carried out on samples of raw unbleached cooking pulp, it was tried to find a relation for the pulp quality parameters studied. It was concluded that the color of the liquor read at 430nm is a consequence of the dehydration reactions of the wood carbohydrates in the liquor and the lignin degradation products, which is manifested by the characteristic band of conjugated pairs at 1650-1660 cm-1 in IV. No relationship was found between the color intensity of the liquor at 430 nm and the quality parameters for alkali resistance, kappa number, and calculated alpha cellulose content. However, the measurements of the analyzer are inversely proportional to the viscosity, being related to the severity of the cooking rather than to the degree of delignification
URI: http://hdl.handle.net/10773/24411
Aparece nas coleções: UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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