Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/15412
Title: Panela "Marieta": mediação intergeracional para a educação alimentar
Author: Costa, Filipa Isabel Sá
Advisor: Providência, Francisco
Correia, Mónica
Keywords: Desenvolvimento de produtos - Crianças
Inovação
Criatividade
Defense Date: 2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: “diz-me o que comes, dir-te-ei quem és” . Embora não seja o provérbio original, adequa-se à avaliação de uma sociedade sujeita a profundos distúrbios alimentares, mas de tal forma enraizados que já são aceites como “normais”. A presente dissertação de base projetual, propõem-se contribuir para a modificação cultural deste paradigma, identificando a cozinha como o meio modelador do estilo de vida, assim procurando atuar na gênese da pessoa, ou seja, na sua educação infantil. O presente projeto prende-se com a realização de utensílios de cozinha adequados às crianças, que funcionem como instrumento de ligação entre pais e filhos, promovendo a comunicação e transmissão de saberes entre gerações e, consequentemente, a coesão familiar. Embora a abrangência do projeto se pudesse alargar a uma infinidade de artefatos, a panela desempenha um papel chave no imaginário da culinária, sendo nela que se desenrola a “magia” da cozinha. A abordagem metodológica passou por compreender não só o panorama e estado de arte deste domínio (recolhendo e sistematizando a pré-existência), como também pelo estudo do comportamento humano na reação aos estímulos despertados durante a interação com os alimentos e artefatos de cozinha. Complementarmente, foram efetuados estudos sobre a morfologia e adequação de materiais, tendo em conta a redução de custos e adequação ao público alvo, dando particular ênfase à segurança de operação. Com a dupla orientação científica da engenharia e do design, julga-se ter contribuído para assegurar um resultado adequado quer ao uso, quer à exequibilidade industrial, garantia de viabilidade comercial.
“Tell me what you eat, tell thee who you are” although not be the original saying, fits in to evaluation of one society who are subject of deep eating disorders, but such a way that ingrained are already accepted as “normal”. This dissertation project basis, intends to contribute to the change this cultural paradigm by identifying the kitchen as the modeler through the lifestyle, thus seeking to act in the genesis of the person, that is, in their children’s education. This project aims to the holding of cookware suitable for children, which act as bridging instrument between parents and children, promoting communication and transmission of knowledge between generations and therefore family cohesion. Although the comprehensiveness of the project could extend to a multitude of artifacts, the pot plays a key role in the culinary imagination, and it unfolds the “magic” of the kitchen. The methodological approach underwent includes not only the landscape of this area and state of the art (collecting and systematizing the pre existence), as well as the study of human behavior in response to stimuli awakened during interaction with food and cooking artifacts. In addition, studies have been conducted on the morphology and suitability of materials, given the cost savings and fitness for elected public. With the dual scientific guidance of engineering and design, we think we can ensure a better result either to use or to their industrial feasibility, ensuring their commercial viability.
Description: Mestrado em Engenharia e Design de Produto
URI: http://hdl.handle.net/10773/15412
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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