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Title: Controlo de qualidade e análise de águas de consumo humano
Author: Perdigão, Ana Maria de Jesus
Advisor: Coelho, João Pedro
Pereira, Maria Eduarda da Cunha
Keywords: Química analítica
Análise da água
Água potável
Controlo de qualidade
Defense Date: 2011
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: A água é um recurso essencial à vida. Contudo, trata-se de um recurso limitado, motivo pelo que deve ser usado de forma racional e sustentável. No presente trabalho foi avaliada a qualidade da água de consumo humano de acordo com o Decreto-Lei nº 306/2007 de 27 de Agosto, em amostras recebidas no Laboratório de Saúde Pública de Aveiro. A implementação de um conjunto de técnicas e análises assume um papel central na resposta às exigências de qualidade com que um laboratório químico de análise de águas se depara. Desta forma, foi efetuado o estudo de alguns dos métodos analíticos aplicados no Laboratório de Saúde Pública de Aveiro para análise da qualidade das águas destinadas a consumo humano, incidindo o trabalho sobre os parâmetros nitratos, nitritos, azoto amoniacal e ferro. Como resultado da avaliação dos parâmetros de controlo de qualidade para cada método analítico, verificou-se que de um modo geral, os métodos utilizados estiveram sob controlo analítico. As 359 amostras de água que foram analisadas deram entrada no Laboratório entre outubro de 2010 e maio de 2011, e eram provenientes de diferentes captações: poços, furos, fontes ou rede pública. Verificou-se que 64,1% das amostras de água analisadas estavam de acordo com o estipulado pela legislação aplicável, enquanto que 35,9% das análises revelaram valores superiores ao valor paramétrico legislado. Verificou-se ainda que o pH foi o parâmetro com o maior número de irregularidades registadas. A maior percentagem de valores superiores aos valores paramétricos foi obtida para amostras de águas provenientes de poços, furos, fontes ou fontanários.
Water is an essential resource for life and good health. However, as the industry, cities and populations grow, and the needs for water increase, it is becoming a scarce resource worldwide and, therefore, must be used in a rational and sustainable way. The aim of this work was to investigate the analytical methods currently employed at the Public Health Laboratory of Aveiro to evaluate the quality of drinking water. The main parameters tested were nitrates, nitrites, ammonium and iron, according to the Portuguese law (Decreto-Lei nº 306/2007, August 27th). The implementation of standard techniques and analytical procedures assumes a major importance in the quality assurance process of every laboratory. As a result of the evaluation of the quality control parameters for each analytical method, it was observed that, in general, the employed methods are in agreement with the legal requirements for the analytical control. From October 2010 to May 2011, 359 water samples collected from different sources were received and analyzed at the Public Health Laboratory of Aveiro. Among the analyzed water samples, 64,1 % were in agreement with the legal defined parameters, while 35,9 % revealed higher values than the parametric values. It was observed that pH was the most affected parameter, linked with the highest number of irregularities registered. Furthermore, the water samples collected at wells, pits and public fountains gave rise to the highest amount of irregular analytical values.
Description: Mestrado em Química Analítica e Qualidade
URI: http://hdl.handle.net/10773/8119
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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