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dc.contributor.authorCunha, P.pt
dc.contributor.authorSaraiva, J. A.pt
dc.date.accessioned2012-04-04T09:16:53Z-
dc.date.available2012-04-04T09:16:53Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.isbn978-989-20-1532-3-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/7717-
dc.description.abstractA aplicação de alta pressão a biopolímeros como o amido pode provocar alterações nas suas propriedades com possíveis aplicações em diversas áreas. Um dos fenómenos interessantes é a ligação de água a ''frio" ao amido, fenómeno que está ainda pouco estudado na literatura. Neste trabalho estudou-se a ligação de água a 20°C a amido de milho sujeito a tratamentos de alta pressão de 500 MPa, com diferentes tempos de pressurização. Foi possível ligar um máximo de cerca 3 g de águalg amido após 15 min de pressurização. Após a liofilização do amido processado, foi possível concluir ainda que a pressurização do amido causa alterações nas isotérmicas de sorção e desorção da água, por modelização das isotérmicas usando os modelos BET e GAB, tendo-se verificado uma diminuição da força de interacção da água ao amido, enquanto o conteúdo de água da monocamada não se altera significativamente.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade dos Açores, SPQpt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAlta pressãopt
dc.subjectSorção de águapt
dc.subjectIsotérmicas de sorçãopt
dc.subjectAmido de milhopt
dc.subjectModelos BET e GABpt
dc.titleEfeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milhopt
dc.typeconferenceObjectpt
dc.peerreviewedyespt
ua.publicationstatuspublishedpt
ua.event.date29 Abril - 2 Maio, 2009pt
ua.event.typemeetingpt
degois.publication.locationAngra do Heroísmo, Açorespt
degois.publication.title9º Encontro de Química de Alimentos - Qualidade e Sustentabilidade: uma abordagem integrada-
degois.publication.title9º Encontro de Química de Alimentos: qualidade e sustentabilidade-
dc.relation.publisherversionhttp://www.spq.pt/pt
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