Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/7717
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cunha, P. | pt |
dc.contributor.author | Saraiva, J. A. | pt |
dc.date.accessioned | 2012-04-04T09:16:53Z | - |
dc.date.available | 2012-04-04T09:16:53Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-20-1532-3 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10773/7717 | - |
dc.description.abstract | A aplicação de alta pressão a biopolímeros como o amido pode provocar alterações nas suas propriedades com possíveis aplicações em diversas áreas. Um dos fenómenos interessantes é a ligação de água a ''frio" ao amido, fenómeno que está ainda pouco estudado na literatura. Neste trabalho estudou-se a ligação de água a 20°C a amido de milho sujeito a tratamentos de alta pressão de 500 MPa, com diferentes tempos de pressurização. Foi possível ligar um máximo de cerca 3 g de águalg amido após 15 min de pressurização. Após a liofilização do amido processado, foi possível concluir ainda que a pressurização do amido causa alterações nas isotérmicas de sorção e desorção da água, por modelização das isotérmicas usando os modelos BET e GAB, tendo-se verificado uma diminuição da força de interacção da água ao amido, enquanto o conteúdo de água da monocamada não se altera significativamente. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Universidade dos Açores, SPQ | pt |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Alta pressão | pt |
dc.subject | Sorção de água | pt |
dc.subject | Isotérmicas de sorção | pt |
dc.subject | Amido de milho | pt |
dc.subject | Modelos BET e GAB | pt |
dc.title | Efeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milho | pt |
dc.type | conferenceObject | pt |
dc.peerreviewed | yes | pt |
ua.publicationstatus | published | pt |
ua.event.date | 29 Abril - 2 Maio, 2009 | pt |
ua.event.type | meeting | pt |
degois.publication.location | Angra do Heroísmo, Açores | pt |
degois.publication.title | 9º Encontro de Química de Alimentos - Qualidade e Sustentabilidade: uma abordagem integrada | - |
degois.publication.title | 9º Encontro de Química de Alimentos: qualidade e sustentabilidade | - |
dc.relation.publisherversion | http://www.spq.pt/ | pt |
Appears in Collections: | DQ - Comunicações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
13 Proc N 2009 9ºEQA PEDRO.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.