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http://hdl.handle.net/10773/7694
Title: | Os polissacarídeos das paredes celulares da ameixa D'Elvas e actividade de enzimas associadas à sua degradação como parâmetros de avaliação da maturação para a confitagem |
Author: | Nunes, C. Saraiva, J. Coimbra, M. A. |
Keywords: | Ameixa d'Elvas Polissacarídeos Enzimas Maturação Confitagem Pectinametilesterase Poligalacturonase Celulase |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPB, ESAB, SPQ |
Abstract: | Os polissacarídeos da parede celular de Ameixas d'Elvas ("Rainha Claudia Verde") provenientes de dois pomares de fenótipo semelhante, Vila Viçosa e Cano, mas que dão origem a ameixas confitadas com texturas muito diferentes, foram estudados, e quantificada a actividade das enzimas associadas à sua degradação. A análise dos polissacarídeos, por extracção sequencial, mostrou que as ameixas do pomar do Cano possuíam polissacarídeos pécticos mais facilmente solubilizados em água e polissacarídeos hemicelulósicos também mais solúveis em soluções alcalinas, do que as ameixas do pomar de Vila Viçosa. A quantificação das actividades das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG) e celulase (Cel) revelou que na altura da colheita para processamento, as ameixas do pomar do Cano tinham uma actividade inferior de PME e superior de PG e Cel, relativamente às do pomar de Vila Viçosa. A perda de firmeza dos fi-utos do pomar do Cano parece estar relacionada com um estado de maturação bioquírnico mais adiantado, que não é detectável pelos parâmetros convencionais de avaliação da maturação. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/7694 |
ISBN: | 978-972-99080-9-5 |
Publisher Version: | http://www.spq.pt/ |
Appears in Collections: | DQ - Comunicações |
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