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Title: Melhoria das condições de aclimatação e ensaio de novas dietas para pós-larvas de Penaeus vannamei
Author: Martins, Diogo Fernandes Amaro
Advisor: Rocha, Rui Jorge Miranda
Pacheco, Mário Guilherme Garcês
Keywords: Aquacultura
Nutrição
Penaeus vannamei
Krill
Artémia salina
Camarão
Defense Date: 17-Dec-2021
Abstract: Com o crescimento da população humana e a cada vez maior escassez de recursos marinhos, a aquacultura tem sido cada vez mais encarada como uma alternativa sustentável para produção de alimentos. Por ser uma atividade em constante evolução, existe um esforço constante para otimizar os métodos de produção e as dietas utilizadas. Os crustáceos representam um grande grupo a nível da aquacultura mundial, sendo o Penaeus vannamei a espécie mais produzida dentro deste grupo. A presente dissertação propõe-se a apresentar os resultados e conclusões obtidos nos ensaios de aclimatação e crescimento realizados com pós-larvas de Penaeus vannamei executados na RiaSearch. No ensaio de aclimatação, foi testada a possibilidade de melhorar a sobrevivência, condição do sistema antioxidante e de reservas energéticas, através do fornecimento de artémia recém eclodida durante o período de aclimatação (3 dias), ensaio do qual se percebeu que, a curto prazo, esta dieta não apresenta vantagens significativas. No ensaio de crescimento, foram comparadas dietas baseadas em farinha de peixe, peixe com alta concentração de gorduras, lula, e krill, com uma dieta comercial comum e uma dieta comercial com um novo aglutinante. Foram analisados parâmetros de crescimento, stress oxidativo e reservas energéticas. Neste ensaio, reconheceu-se o krill como um bom constituinte base para a alimentação dos camarões nesta fase do seu desenvolvimento. De um modo geral o fornecimento de artémia recém eclodida às PL em processo de aclimatação, não apresentou vantagens em relação ao mesmo processo com o fornecimento exclusivo de ração inerte, não podendo ser esquecidos os custos e logística da eclosão de artémia, quanto às novas dietas testadas, KRILL demonstrou ser a melhor.
With the growth of the human population and the growing scarcity of marine resources, aquaculture has been increasingly seen as an alternative for sustainable food production. As an activity in steadfast evolution, there is a constant effort to optimize the production methods and the diets used. Crustaceans represent a large group in world aquaculture, with Penaeus vannamei being the most produced species within this group. This dissertation proposes to present the results and conclusions obtained in the acclimatization and growth tests carried out with post-larvae of Penaeus vannamei done in RiaSearch. In the acclimatization test, the possibility of improving survival, antioxidant condition and energy reserves was tested through the supply of newly hatched brine shrimp during the acclimatization period (3 days). Results suggested that in the short term, supply of newly hatched brine shrimp has no advantages. In the growth test, diets based on fish meal, high-fat fish, squid, and krill were compared with a standard commercial diet and a commercial diet with a new binder. Growth parameters, oxidative stress status and energy reserves were analysed. In this, krill was recognized as a good base constituent for shrimp feed at this development stage. In general, the supply of newly hatched brine shrimp to PL in the acclimatization process did not present advantages over the same process with the exclusive supply of inert feed, and the costs and logistics of the brine shrimp hatching, regarding the new diets, cannot be forgotten, as for the new diets tested, KRILL proved to be the best.
URI: http://hdl.handle.net/10773/33465
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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