Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/30345
Title: Slow design: os artefactos como mediadores comportamentais da refeição
Author: Mesquita, Joana Isabel Sousa
Advisor: Providência, Francisco
Keywords: Food design
Slow design
Objeto
Partilha
Refeição
Experiência
Comunhão
Prazer
Significado
Defense Date: 3-Nov-2020
Abstract: Este projeto parte da premissa de que o Design, enquanto mediador cultural, poderá moldar, alterar e substituir hábitos e comportamentos sociais. A partir do conceito slow, aplicado à comida e ao design – termo que sugere o dispêndio de tempo para uma melhor apreciação dos alimentos e, simultaneamente, uma maior qualificação da experiência das refeições. As urgências da sociedade funcionalizada contemporânea afastam, em particular nos países ocidentais, a generalidade dos cidadãos da fruição hedonista e dos princípios básicos de bem-estar, relacionados com o envolvimento e partilha social das refeições, assim como questionam o tempo necessário ao seu usufruto. Por esse motivo, propusemo-nos conceber artefactos focados em fomentar a partilha, promovendo a comunicação e a interação entre os participantes durante as refeições à mesa, constituindo, a nosso ver, um relevante meio de estímulo à apreciação da refeição, re-funcionalizando e re-significando a sua celebração, através da sua desaceleração, potenciando o bem-estar dos comensais.
This project starts from the premise that Design can shape, change and replace social habits and behaviors. From slow concept applied to food and design, it suggests a greater expenditure of time for a better appreciation of food and, simultaneously, a better quality of meals. The urgencies of contemporary society, especially in western countries, remove most people from the basic principles of well-being, among which social involvement and sharing stand out, as well as the time necessary for their enjoyment. For this reason, we proposed to design artifacts focused on enhancing sharing, promoting communication and interaction between participants, constituting, in our view, a relevant means of stimulating the appreciation of the meal, re-functionalizing and re-meaning its celebration, inducing its slowdown and reinforcing well-being.
URI: http://hdl.handle.net/10773/30345
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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