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dc.contributor.advisorProvidência, Franciscopt_PT
dc.contributor.authorMesquita, Joana Isabel Sousapt_PT
dc.date.accessioned2021-01-20T17:08:44Z-
dc.date.issued2020-11-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/30345-
dc.description.abstractEste projeto parte da premissa de que o Design, enquanto mediador cultural, poderá moldar, alterar e substituir hábitos e comportamentos sociais. A partir do conceito slow, aplicado à comida e ao design – termo que sugere o dispêndio de tempo para uma melhor apreciação dos alimentos e, simultaneamente, uma maior qualificação da experiência das refeições. As urgências da sociedade funcionalizada contemporânea afastam, em particular nos países ocidentais, a generalidade dos cidadãos da fruição hedonista e dos princípios básicos de bem-estar, relacionados com o envolvimento e partilha social das refeições, assim como questionam o tempo necessário ao seu usufruto. Por esse motivo, propusemo-nos conceber artefactos focados em fomentar a partilha, promovendo a comunicação e a interação entre os participantes durante as refeições à mesa, constituindo, a nosso ver, um relevante meio de estímulo à apreciação da refeição, re-funcionalizando e re-significando a sua celebração, através da sua desaceleração, potenciando o bem-estar dos comensais.pt_PT
dc.description.abstractThis project starts from the premise that Design can shape, change and replace social habits and behaviors. From slow concept applied to food and design, it suggests a greater expenditure of time for a better appreciation of food and, simultaneously, a better quality of meals. The urgencies of contemporary society, especially in western countries, remove most people from the basic principles of well-being, among which social involvement and sharing stand out, as well as the time necessary for their enjoyment. For this reason, we proposed to design artifacts focused on enhancing sharing, promoting communication and interaction between participants, constituting, in our view, a relevant means of stimulating the appreciation of the meal, re-functionalizing and re-meaning its celebration, inducing its slowdown and reinforcing well-being.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectFood designpt_PT
dc.subjectSlow designpt_PT
dc.subjectObjetopt_PT
dc.subjectPartilhapt_PT
dc.subjectRefeiçãopt_PT
dc.subjectExperiênciapt_PT
dc.subjectComunhãopt_PT
dc.subjectPrazerpt_PT
dc.subjectSignificadopt_PT
dc.titleSlow design: os artefactos como mediadores comportamentais da refeiçãopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt_PT
dc.date.embargo2022-11-03-
dc.description.masterMestrado em Designpt_PT
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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