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Title: Controlo de qualidade na indústria rolheira
Author: Príncipe, Joana Rita Almeida
Advisor: Oliveira, João António
Nero, Luísa
Keywords: Controlo de qualidade
Rolhas de cortiça
Cromatografia gasosa
2,4,6 – Tricloroanisol
Defense Date: Jul-2019
Abstract: cortiça, devido à sua composição química e estrutura celular, possui propriedades únicas que a tornam o material de eleição para o fabrico de vedantes para garrafas de vinho, na forma de rolhas de cortiça. No entanto, por serem fabricadas a partir de uma matéria-prima natural, as rolhas devem ser sujeitas a um rigoroso processo de controlo de qualidade a fim de assegurar a sua função. Esta dissertação foi realizada na empresa PrecisionElite que opera no acabamento das rolhas inseridas totalmente nos gargalos das garrafas. O objetivo deste trabalho passou pela descrição dos métodos utilizados pela empresa no controlo dos parâmetros físico-químicos e sensoriais das rolhas de cortiça desde a receção da matéria-prima até à expedição do produto final. Neste controlo foram realizadas análises às dimensões (diâmetro e comprimento), ovalização, massa, massa volúmica, teor de humidade, teor de peróxidos, teor de resíduos sólidos, resistência à água fervente, estanquicidade/comportamento à vedação de líquidos, quantificação de TCA, qualidade sensorial, forças de extração e capilaridade das rolhas. No final, verificou-se que nos lotes aceites pela empresa, os parâmetros físico-químicos cumpriam as especificações impostas pela empresa e/ou cumpriam as especificações impostas pelo cliente a que se destinavam. Verificou-se também que o comprimento das rolhas tem influência no valor obtido para as forças de extração. Relativamente aos parâmetros sensoriais das rolhas, verificou-se que os compostos voláteis com descritores de aromas pertencentes ao grupo bolor são os mais comuns. Verificou-se ainda que existe uma relação entre o nível de intensidade de aroma detetado e a percentagem de rolhas contaminadas por lote e que a percentagem de rolhas contaminadas de um lote submetido a ensaio não depende da classe das rolhas em análise. Com a realização deste trabalho verificou-se que: quando os parâmetros físico-químicos respeitam os limites de aceitação, têm uma influência positiva entre eles; nos parâmetros sensoriais, os compostos voláteis que causam alterações organoléticas do tipo bolor e mofo são ainda um problema na indústria corticeira e consequentemente na indústria vinícola.
Cork, due to its chemical composition and cellular structure, has unique properties that make it the material of choice for the manufacture of wine bottle seals in the form of cork stoppers. However, because they are manufactured from a natural raw material, the stoppers must be subjected to a rigorous quality control process in order to ensure their function. This dissertation was carried out at PrecisionElite which operates in the finishing of cork stoppers inserted completely in the bottleneck. The objective of this work was to describe the methods used by the company to control the physical-chemical and sensory parameters of cork stoppers from receiving the raw material to the final product. In this control, analyzes of dimensions (diameter and length), ovalization, mass, density, moisture content, hydrogen peroxide content, solid waste content, boiling water resistance, sealing behavior, TCA quantification, sensorial quality, extraction forces and capillarity of cork stoppers were performed. In the end, it was verified that in the lots accepted by the company, all the physical-chemical parameters fulfilled the specifications imposed by the company and/or they fulfilled the specifications imposed by the customer to which they were destined. It has also been found that the length of the stoppers influences the value obtained for the extraction forces. Regarding the sensory parameters of corks stoppers, it was verified that the volatile compounds with descriptors of aromas belonging to the mold group are the most common. It has also been verified that there is a relationship between the level of flavor intensity detected and the percentage of stoppers contaminated per lot and that the percentage of contaminated stoppers in a lot tested does not depend on the class of stoppers under analysis. With this work it was verified that: when the physical-chemical parameters respect the limits of acceptance, they have a positive influence between them; in sensory parameters, volatile compounds that cause organoleptic changes such as mold are still a problem in the cork industry and consequently in the wine industry.
URI: http://hdl.handle.net/10773/29416
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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