Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/28944
Title: | Soluções tecnológicas associadas à ergonomia: estudo de caso exploratório num centro de distribuição de pescado |
Author: | Andrade, Viviana Resende Alves de |
Advisor: | Reis, João Carlos Gonçalves dos |
Keywords: | Ergonomia Lesões Músculo-Esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT) Automação Melhorias Processamento de pescado Retalho alimentar |
Defense Date: | Jul-2020 |
Abstract: | Num mundo regido pela competitividade, a entrega de valor ao cliente é
imprescindível. Neste seguimento, uma empresa com colaboradores motivados e satisfeitos é uma empresa que prospera, melhora a produtividade e eficiência
e cumpre os seus objetivos ao nível operacional e corporativo. Neste sentido, a aposta nos fatores humanos torna-se num fator chave para o
sucesso organizacional. O presente relatório apresenta um caso de estudo exploratório que foi conduzido
num centro de distribuição de pescado de uma empresa dedicada ao retalho
alimentar.
O principal objetivo deste projeto consistiu na análise ergonómica dos postos de
trabalho do centro de distribuição de pescado assim como a apresentação de
algumas propostas de melhoria da organização dentro de uma vertente
tecnológica que serão implementadas num futuro próximo.
Para a concretização deste trabalho foram utilizadas múltiplas fontes de recolha de dados como a observação direta, realização de entrevistas semiestruturadas
aos colaboradores da empresa, assim como a análise de documentos
organizacionais. O contributo deste projeto envolve a estratégia de benchmarking para
organizações que pretendem investir em tecnologias semelhantes ou até
mesmo para as empresas cujas operações sejam semelhantes às deste centro
de distribuição e ambicionam melhorar a qualidade de vida dos seus
colaboradores assim como aumentar a eficiência e a produtividade dos seus
processos logísticos. Currently, in order to prosper, a company must innovate and deliver value to the customer. Having said that, a company with motivated and engaged employees is a company that thrives, improves productivity and efficiency and fulfills its objectives at the operational level and also at the corporate level. In this context, human factors can become the key factor to organization success. This report presents an exploratory case study that was conducted at a fish distribution center of a company dedicated to food retail. The main goal of this project relies on an ergonomic analysis of the jobs in the fish distribution center as well as some improvement proposals within a technological perspective that will be implemented in the near future. To carry out this work, multiple sources were used, such as direct observation, semi structured interviews, as well as the analysis of organizational documents. The contribution of this project involves the benchmarking strategy for companies whose operations are similar to those of this distribution center and aim to improve the quality of life of their employees and to increase productivity and efficiency. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/28944 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Viviana Resende Alves de Andrade_Dissertação.pdf | 18.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.