Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/28944
Title: Soluções tecnológicas associadas à ergonomia: estudo de caso exploratório num centro de distribuição de pescado
Author: Andrade, Viviana Resende Alves de
Advisor: Reis, João Carlos Gonçalves dos
Keywords: Ergonomia
Lesões Músculo-Esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT)
Automação
Melhorias
Processamento de pescado
Retalho alimentar
Defense Date: Jul-2020
Abstract: Num mundo regido pela competitividade, a entrega de valor ao cliente é imprescindível. Neste seguimento, uma empresa com colaboradores motivados e satisfeitos é uma empresa que prospera, melhora a produtividade e eficiência e cumpre os seus objetivos ao nível operacional e corporativo. Neste sentido, a aposta nos fatores humanos torna-se num fator chave para o sucesso organizacional. O presente relatório apresenta um caso de estudo exploratório que foi conduzido num centro de distribuição de pescado de uma empresa dedicada ao retalho alimentar. O principal objetivo deste projeto consistiu na análise ergonómica dos postos de trabalho do centro de distribuição de pescado assim como a apresentação de algumas propostas de melhoria da organização dentro de uma vertente tecnológica que serão implementadas num futuro próximo. Para a concretização deste trabalho foram utilizadas múltiplas fontes de recolha de dados como a observação direta, realização de entrevistas semiestruturadas aos colaboradores da empresa, assim como a análise de documentos organizacionais. O contributo deste projeto envolve a estratégia de benchmarking para organizações que pretendem investir em tecnologias semelhantes ou até mesmo para as empresas cujas operações sejam semelhantes às deste centro de distribuição e ambicionam melhorar a qualidade de vida dos seus colaboradores assim como aumentar a eficiência e a produtividade dos seus processos logísticos.
Currently, in order to prosper, a company must innovate and deliver value to the customer. Having said that, a company with motivated and engaged employees is a company that thrives, improves productivity and efficiency and fulfills its objectives at the operational level and also at the corporate level. In this context, human factors can become the key factor to organization success. This report presents an exploratory case study that was conducted at a fish distribution center of a company dedicated to food retail. The main goal of this project relies on an ergonomic analysis of the jobs in the fish distribution center as well as some improvement proposals within a technological perspective that will be implemented in the near future. To carry out this work, multiple sources were used, such as direct observation, semi structured interviews, as well as the analysis of organizational documents. The contribution of this project involves the benchmarking strategy for companies whose operations are similar to those of this distribution center and aim to improve the quality of life of their employees and to increase productivity and efficiency.
URI: http://hdl.handle.net/10773/28944
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Viviana Resende Alves de Andrade_Dissertação.pdf18.76 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.