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http://hdl.handle.net/10773/27311
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Talaia, Mário | pt_PT |
dc.contributor.author | Teixeira, Leonor | pt_PT |
dc.contributor.author | Tavares, Isabel | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T14:15:59Z | - |
dc.date.available | 2020-01-17T14:15:59Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.issn | 0872-8941 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10773/27311 | - |
dc.description.abstract | Em diferentes indústrias caracterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As características termohigrométricas de um ambiente térmico poem afectar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhado, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores. | pt_PT |
dc.description.abstract | In industries characterized with different environment conditions, as warm comfortable and/or cool environments workers clothing should be appropriate for their specific activity. The thermal environment plays an important role in improving working conditions, with a direct impact on worker productivity. The thermohygrometric characteristics of a thermal environment can affect the well-being, fatigue and productivity of workers. In this study the quick-frozen fish section, considered a cold thermal environment, is evaluated. The values of temperature and relative humidity, as well as the real thermal sensation of the worker were collected in a colour scale. The results show that the pattern of thermal sensation depends on the type of packaging which influences the thermal sensation of workers. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Imprensa da Universidade de Coimbra | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Ambiente térmico frio | pt_PT |
dc.subject | Sensação térmica | pt_PT |
dc.subject | Índice EsConTer | pt_PT |
dc.subject | ITH | pt_PT |
dc.subject | PPD | pt_PT |
dc.title | Risco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congelado | pt_PT |
dc.title.alternative | Risk of fatigue in cold thermal environment: the case of the quick-frozen fish industry | pt_PT |
dc.type | article | pt_PT |
dc.description.version | published | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
degois.publication.firstPage | 103 | pt_PT |
degois.publication.issue | 1 | pt_PT |
degois.publication.lastPage | 112 | pt_PT |
degois.publication.title | Territorium: Revista portuguesa de riscos, prevenção e segurança | pt_PT |
degois.publication.volume | 25 | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://digitalis.uc.pt/pt-pt/artigo/risco_de_fadiga_em_ambiente_térmico_frio_caso_de_uma_indústria_de_peixe_congelado | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.14195/1647-7723_25-1_8 | pt_PT |
dc.identifier.essn | 1647-7723 | pt_PT |
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