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dc.contributor.authorTalaia, Máriopt_PT
dc.contributor.authorTeixeira, Leonorpt_PT
dc.contributor.authorTavares, Isabelpt_PT
dc.date.accessioned2020-01-17T14:15:59Z-
dc.date.available2020-01-17T14:15:59Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn0872-8941pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/27311-
dc.description.abstractEm diferentes indústrias caracterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As características termohigrométricas de um ambiente térmico poem afectar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhado, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.pt_PT
dc.description.abstractIn industries characterized with different environment conditions, as warm comfortable and/or cool environments workers clothing should be appropriate for their specific activity. The thermal environment plays an important role in improving working conditions, with a direct impact on worker productivity. The thermohygrometric characteristics of a thermal environment can affect the well-being, fatigue and productivity of workers. In this study the quick-frozen fish section, considered a cold thermal environment, is evaluated. The values of temperature and relative humidity, as well as the real thermal sensation of the worker were collected in a colour scale. The results show that the pattern of thermal sensation depends on the type of packaging which influences the thermal sensation of workers.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAmbiente térmico friopt_PT
dc.subjectSensação térmicapt_PT
dc.subjectÍndice EsConTerpt_PT
dc.subjectITHpt_PT
dc.subjectPPDpt_PT
dc.titleRisco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congeladopt_PT
dc.title.alternativeRisk of fatigue in cold thermal environment: the case of the quick-frozen fish industrypt_PT
dc.typearticlept_PT
dc.description.versionpublishedpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
degois.publication.firstPage103pt_PT
degois.publication.issue1pt_PT
degois.publication.lastPage112pt_PT
degois.publication.titleTerritorium: Revista portuguesa de riscos, prevenção e segurançapt_PT
degois.publication.volume25pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://digitalis.uc.pt/pt-pt/artigo/risco_de_fadiga_em_ambiente_térmico_frio_caso_de_uma_indústria_de_peixe_congeladopt_PT
dc.identifier.doi10.14195/1647-7723_25-1_8pt_PT
dc.identifier.essn1647-7723pt_PT
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