Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/26881
Title: | Planeamento e controlo de produção de uma unidade fabril |
Author: | Dias, Paulo Alexandre Bastos |
Advisor: | Moura, Ana Pinto de |
Keywords: | Planeamento e controlo e produção Necessidades de Materiais Plano Mestre de Produção |
Defense Date: | 8-Jul-2008 |
Abstract: | O mundo moderno tem exigido das empresas uma força competitiva que se
deve moldar aos diferentes segmentos de mercado e tipos de organizações.
No universo empresarial o planeamento estratégico, sendo realizado como
processo contínuo, permite estabelecer os objectivos e as potencialidades da
empresa. O planeamento estratégico é pouco utilizado, e as organizações
apresentam-se ineficientes no processo estratégico, seja pela complexidade
desta ferramenta, seja pelas suas características de gestão. No entanto, vários
são os exemplos de empresas que posicionam as suas operações no centro
da estratégia competitiva, qualificando-as como uma força capaz de levá-las a
modificar a seu favor a estrutura de mercado em que competem. Assim,
assume-se por base que a competitividade empresarial está directamente
associada à capacidade da organização de entender e atender as
expectativas dos clientes.
A presente dissertação propõe um sistema de planeamento e controlo de
produção a ser utilizado pela Unidade Fabril de Iogurtes de Lactogal, cuja
missão é fazer as pessoas sentirem-se bem ao longo da vida, com produtos
pensados para uma alimentação equilibrada, onde o leite e seus derivados
são determinantes.
A Lactogal cresceu muitos nos últimos anos e hoje precisa de ajustar o seu
planeamento e gestão da produção. A proposta apresentada é composta de
um modelo de planeamento de produção, constituído por um módulo de
Planeamento dos Recursos de Produção II, que responde pelo planeamento
de materiais e necessidades de recursos, assim como, por uma planificação
de produção com capacidade finita para apoiar o estabelecimento das
prioridades das ordens, optimizando os recursos produtivos. A expectativa
gerada pelo projecto é auxiliar a Lactogal a satisfazer melhor os seus clientes
e de se consolidar como uma importante produtora de iogurtes. The modern world has forced the companies in a competitive effort that must be adjusted to the different segments of market and types of organizations. In the enterprise universe the strategically planning, being carried out as a continuous process, allows to establish the objectives and the company potentialities. The strategic planning is almost unused, and the organizations had an inefficient strategic process, either by the complexity of this process or by the management characteristics. However, there are several examples of companies that its operations are based on a competitive strategy. Those companies are positioned in a competitive market. Thus, it is assumed that the business competitiveness is directly connected to the organization's ability to understand and meet the customer’s expectations. This work proposes a system to production planning and control that could be implemented to the yogurt production in Lactogal. The Lactogal had been a great evolution in the last few years and the production planning and management needs to adjust. The proposal of this work consists in a model of production planning based on Manufacturing Resource Planning II, who deals with the material planning and resource needs, as well production planning with a finite capacity to support the establishment of orders priorities, enhancing productive resources. The goal of this work is improve the Lactogal client service and the production system. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/26881 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
documento.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.