Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/26881
Title: Planeamento e controlo de produção de uma unidade fabril
Author: Dias, Paulo Alexandre Bastos
Advisor: Moura, Ana Pinto de
Keywords: Planeamento e controlo e produção
Necessidades de Materiais
Plano Mestre de Produção
Defense Date: 8-Jul-2008
Abstract: O mundo moderno tem exigido das empresas uma força competitiva que se deve moldar aos diferentes segmentos de mercado e tipos de organizações. No universo empresarial o planeamento estratégico, sendo realizado como processo contínuo, permite estabelecer os objectivos e as potencialidades da empresa. O planeamento estratégico é pouco utilizado, e as organizações apresentam-se ineficientes no processo estratégico, seja pela complexidade desta ferramenta, seja pelas suas características de gestão. No entanto, vários são os exemplos de empresas que posicionam as suas operações no centro da estratégia competitiva, qualificando-as como uma força capaz de levá-las a modificar a seu favor a estrutura de mercado em que competem. Assim, assume-se por base que a competitividade empresarial está directamente associada à capacidade da organização de entender e atender as expectativas dos clientes. A presente dissertação propõe um sistema de planeamento e controlo de produção a ser utilizado pela Unidade Fabril de Iogurtes de Lactogal, cuja missão é fazer as pessoas sentirem-se bem ao longo da vida, com produtos pensados para uma alimentação equilibrada, onde o leite e seus derivados são determinantes. A Lactogal cresceu muitos nos últimos anos e hoje precisa de ajustar o seu planeamento e gestão da produção. A proposta apresentada é composta de um modelo de planeamento de produção, constituído por um módulo de Planeamento dos Recursos de Produção II, que responde pelo planeamento de materiais e necessidades de recursos, assim como, por uma planificação de produção com capacidade finita para apoiar o estabelecimento das prioridades das ordens, optimizando os recursos produtivos. A expectativa gerada pelo projecto é auxiliar a Lactogal a satisfazer melhor os seus clientes e de se consolidar como uma importante produtora de iogurtes.
The modern world has forced the companies in a competitive effort that must be adjusted to the different segments of market and types of organizations. In the enterprise universe the strategically planning, being carried out as a continuous process, allows to establish the objectives and the company potentialities. The strategic planning is almost unused, and the organizations had an inefficient strategic process, either by the complexity of this process or by the management characteristics. However, there are several examples of companies that its operations are based on a competitive strategy. Those companies are positioned in a competitive market. Thus, it is assumed that the business competitiveness is directly connected to the organization's ability to understand and meet the customer’s expectations. This work proposes a system to production planning and control that could be implemented to the yogurt production in Lactogal. The Lactogal had been a great evolution in the last few years and the production planning and management needs to adjust. The proposal of this work consists in a model of production planning based on Manufacturing Resource Planning II, who deals with the material planning and resource needs, as well production planning with a finite capacity to support the establishment of orders priorities, enhancing productive resources. The goal of this work is improve the Lactogal client service and the production system.
URI: http://hdl.handle.net/10773/26881
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
documento.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.