Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/26147
Title: Hortas urbanas: qualidade ambiental, segurança alimentar e saúde pública
Author: Neves, Adriana Oliveira
Advisor: Martins, Filomena Maria Cardoso Pedrosa Ferreira
Keywords: Sustentabilidade
Agricultura Urbana
Hortas Urbanas
Qualidade ambiental
Saúde pública
Segurança alimentar
Defense Date: 2018
Abstract: Atualmente, o desenvolvimento sustentável das cidades é visto como um dos temas de maior preocupação por parte da sociedade em consequência do aumento populacional nos grandes centros urbanos. Esta problemática tem contribuído para a degradação ambiental e por isso torna-se evidente a necessidade de preservar os recursos naturais e ambientais de modo a garantir que as gerações futuras disponham das condições básicas para o seu bem-estar e qualidade de vida. Assim, a origem de uma cidade sustentável deverá incorporar simultaneamente a dimensão ambiental, a dimensão económica e a dimensão social, fundamentais a considerar no desenvolvimento urbano. Espaços de agricultura urbana, tais como as hortas urbanas, devem ser integrados no modelo de desenvolvimento das cidades e portanto integrados na estrutura verde urbana principal. As hortas urbanas contribuem para melhorar os aspetos sociais e económicos das comunidades, e portanto torna-se fundamental que estes espaços verdes sejam planeados com base no ordenamento do território e na estrutura ecologia urbana, de modo a permitir a identificação e minimização de problemas de contaminação causados pela poluição urbana, de forma a evitar potenciais efeitos nocivos na saúde humana nos utilizadores das hortas. O presente trabalho, para além de avaliar a adequação de determinados parâmetros como indicadores de qualidade dos solos, pretendeu elaborar um manual de procedimentos de implementação e monitorização de hortas urbanas dando particular ênfase à necessidade de avaliar os solos e produtos hortícolas quanto a uma potencial contaminação. Nesse sentido, o presente trabalho assume-se como uma ferramenta útil, tendo em vista a qualidade ambiental, a segurança alimentar e a saúde pública.
Currently, the sustainable development of cities is seen as one of the subjects of greater concern on the part of the society as a consequence of the population increase in the huge urban centers. This problem has contributed to environmental degradation and therefore it is evident the need to preserve natural and environmental resources in order to ensure that future generations have the basic conditions for their well-being and quality of life. Thus, the origin of a sustainable city should incorporate both the environmental dimension, the economic dimension and the social dimension, which are fundamental to consider in urban development. Spaces of urban agriculture, such as urban gardens, must be integrated into the urban development model and therefore integrated into the main urban green structure. Urban gardens contribute to improving the social and economic aspects of communities and it is therefore essential that these green spaces are planned based on land use planning and urban ecology in order to identify and minimize contamination problems caused by urban pollution, avoiding potential harmful effects on human health in garden users. In addition to evaluating the suitability of certain parameters as indicators of soil quality, this document intends to elaborate a manual of procedures for the implementation and monitoring of urban gardens, with particular emphasis on the need to evaluate soil and vegetables as to the potential contamination. In this sense, the present work assumes itself as a useful tool, in view of environmental quality, food safety and public health.
URI: http://hdl.handle.net/10773/26147
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