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Title: Validação de um método de extração do 2,4,6-tricloroanisol (TCA) de discos e granulados de cortiça
Author: Gomes, João Pedro Ferreira
Advisor: Silvestre, Armando Jorge Domingues
Cardoso, Ana Cristina Lopes
Keywords: Cortiça
2,4,6-tricloroanisol (TCA)
Granulados
Discos
Defense Date: 6-Dec-2018
Abstract: A cortiça é um material natural e uma matéria prima renovável e sustentável, com grande destaque na economia portuguesa. A principal aplicação dada à cortiça é na produção de rolhas para vedação de bebidas alcoólicas. Paralelamente, o mercado de rolhas compostas por aglomerados de cortiça tem aumentado devido a estas serem uma boa solução, principalmente para vinhos de entrada de gama. Contudo, alguns compostos como o TCA, que podem estar presentes na cortiça, ao migrarem para o vinho, podem comprometer a sua qualidade. Neste sentido é de extrema importância o desenvolvimento de métodos de extração do TCA da cortiça que permitam ao setor corticeiro uma maior segurança no produto. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência de um método de extração de TCA de granulados e discos de cortiça, inicialmente com ensaios à escala laboratorial e, numa fase posterior, a validação dos resultados à escala piloto. Nos ensaios com granulados à escala laboratorial foram obtidos bons resultados de extração de TCA, principalmente quando foram utilizadas temperaturas de 120 ºC. Contudo, quando se passou para os ensaios à escala piloto, não se obtiveram os mesmo resultados e o método revelou-se ineficaz. Relativamente aos discos de cortiça, devido à sua heterogeneidade, a eficiência do método foi inconclusiva.
Cork is a natural, renewable and sustainable raw material, with great prominence in the Portuguese economy. The main application given to cork is in the production of cork stoppers for alcoholic drinks sealing. Also, the agglomerates cork stoppers market has increased because they are a good solution, especially for cheaper wines. However, some compounds that may be present in cork, such as 2,4,6-trichloroanisole (TCA), can migrate to the wine, damaging its quality. Therefore, it is extremely important to develop TCA extraction methods that allow the cork industry to produce a safer trustworthy product. The present work was meant to evaluate the efficiency of a TCA extraction method from cork granules and disks, initially with tests on a laboratory scale and later on a pilot-scale, in order to validate the results. In the TCA extraction laboratory scale tests, with cork granules, there good results were obtained, mainly at the temperature of 120 ºC. However, when the pilot-scale tests were carried out, they revealed this method to be ineffective. In the cork disks tests, due to their heterogeneity, the method proved to be inefficient.
URI: http://hdl.handle.net/10773/25539
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UA - Dissertações de mestrado

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