Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/19166
Title: Turismo cultural e gastronómico no Brasil: nas rotas da tapioca em Fortaleza
Author: Martins, Uiara Maria Oliveira
Advisor: Costa, Carlos Manuel Martins da
Baptista, Maria Manuel
Keywords: Turismo
Turismo cultural - Fortaleza (Brasil)
Turismo gastronómico - Fortaleza (Brasil)
Defense Date: 2016
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: A tese analisa de que modo se podem criar rotas turístico-culturais e gastronómicas que contribuam para o desenvolvimento dos locais, permitindo preservar o seu património cultural, bem como proporcionar melhores condições de vida para as comunidades locais. Este é um estudo multidisciplinar, que tem por base uma aprofundada revisão de literatura sobre o património cultural e gastronómico, o turismo gastronómico e as rotas turísticas. Fundamentado nas principais contribuições teóricas destas áreas, a investigação apresenta um modelo teórico-prático do desenvolvimento do turismo gastronómico que contempla elementos determinantes para se refletir e planear esta atividade, bem como os produtos que nela podem ser desenvolvidos, como é o caso das rotas. Foi realizado um estudo empírico na Cidade de Fortaleza, situada na Região Nordeste do Brasil. Esta investigação aborda o caso da tapioca, um produto típico desta região e de herança indígena. A partir de uma análise dos produtores locais de tapioca e dos órgãos de governança envolvidos direta e indiretamente com o setor do turismo e da alimentação, revelaram-se conclusões importantes sobre o modo como podem interagir turismo e comunidade local, na valorização do património gastronómico e na sua potencialização como produto turístico, o qual pode oferecer diversos benefícios económicos e socioculturais. A investigação faz uso de uma abordagem quanti-quali, incluindo o uso de entrevistas aprofundadas, questionários e uma análise de conteúdo. A combinação entre estes métodos permitiram criar contributos práticos para o desenvolvimento de rotas turísticas com base em produtos tradicionais. Os resultados enfatizam que a relação benéfica entre o turismo e o património gastronómico é possível e que existem diretrizes essenciais que devem ser levadas em conta para realizar esta relação de forma harmónica, beneficiando sobretudo as comunidades detentoras do património.
The thesis analyses how to create tourist, cultural, and gastronomic routes that contribute to local development, allowing to preserve cultural heritage, as well as providing better living conditions for local communities. This is a multidisciplinary study, based on a thorough literature review of cultural and gastronomic heritage, gastronomic tourism, and tourist routes. Based on the main theoretical contributions of these areas, the research presents a theoretical and practical model of gastronomic tourism development which includes key elements for examining and planning this activity as well as the products it can develop, such as routes An empirical study was conducted in the city of Fortaleza, located in Northeastern Brazil. This research focuses on the case of tapioca, a typical product of this region and of indigenous heritage. The analysis of local tapioca producers and governance bodies directly and indirectly involved with tourism and food industries provided important conclusions about how tourism and local communities can interact in the preservation and enhancement of culinary heritage and its implementation as a tourist product, which can offer many economic and socio-cultural benefits. This research uses a quantitative and qualitative approach, including in-depth interviews, surveys, and content analysis. The combination of these methods has created practical contributions to the development of tourist routes based on traditional products. Results emphasize the possibility of a beneficial relationship between tourism and gastronomic heritage and the existence of essential guidelines that must be taken into account for this relationship to be harmonious and especially beneficial for heritage-possessing communities.
Description: Doutoramento em Turismo
URI: http://hdl.handle.net/10773/19166
Appears in Collections:DEGEIT - Teses de doutoramento
UA - Teses de doutoramento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese Uiara.pdf16.09 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.