Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/14911
Title: Impacto do processo de lavação na qualidade das rolhas naturais
Author: Clemente, Sandrina Eloísa Guerra
Advisor: Silvestre, Armando Jorge Domingues
Gil, Paulo Fernando Silva
Keywords: Biotecnologia industrial
Rolhas de cortiça - Lavagem
Microscopia electrónica de varrimento
Defense Date: 22-Jul-2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O presente trabalho desenvolvido na Amorim & Irmãos, S.A., teve como objetivo principal o estudo do impacto das alterações do processo de lava-ção na qualidade das rolhas naturais. A lavação destina-se a assegurar a limpeza, desinfeção e branqueamento das rolhas de cortiça, contribuindo para uma melhoria do seu aspeto visual e ausência de microrganismos. Foram recolhidas duas amostras, uma antes, L1, e outra L2,depois, de alterações introduzidas ao processo, como ajustes aos programas da lava-ção, que foram analisadas em diferentes etapas: na sua forma natural, após a lavação, e como produto final. De forma a avaliar o efeito das alterações ao processo sobre a qualidade das rolhas foram aplicados os métodos de controlo realizados na Amorim & Irmãos, S.A. e, para melhor caracterizar os produtos e o seu comporta-mento nas rolhas de cortiça, métodos de controlo complementar, como a análise da brancura, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourrier e Refletância Total Atenuada (FTIR-ATR) e Microscopia Eletró-nica de Varrimento (SEM). Pode concluir-se que o impacto das alterações feitas ao processo foi posi-tivo, traduzindo-se numa melhoria da performance das rolhas pertencentes à amostra L2, quando comparada com L1, refletida em alguns dos resulta-dos dos métodos de controlo realizados, como o aspeto visual e uniformi-dade da superfície das rolhas ao longo do processo de marcação. As aná-lises de FTIR-ATR e SEM revelaram-se inconclusivas na comparação en-tre L1 e L2, apesar de demonstrarem que a estrutura da cortiça é preser-vada após a lavação e o tratamento de superfície.
The present work developed in Amorim & Irmãos, S.A., aims the study of the impact of industrial washing process modifications in the quality of natu-ral cork stoppers. Washing is intended to ensure cork stoppers cleaning, disinfection and bleaching, contributing to an improvement of their visual aspect and an absence of microorganisms. Two samples were collected, one before, L1, and L2, after process modifications, and were analyzed at different stages: natural, after washing and as a final product. Assays methods accomplished in Amorim & Irmãos, S.A, were applied to better characterize the products and their behavior in cork stoppers. Com-plementary analysis methods were also performed, namely whiteness analysis, Fourier Transform Infrared Spectroscopy with Attenuated Total Reflectance (FTIR-ATR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). It can be concluded that the process modifications had a positive impact, translated into a performance improvement of L2 sample compared to L1. That improvement was proved with some of analysis results, such as visual analysis and the stoppers superficial uniformity during branding process. FTIR-ATR and SEM analyses were inconclusive when samples L1 and L2 were compared. However, they demonstrated that the cork structure was preserved after washing and surface treatment, for both samples.
Description: Mestrado em Biotecnologia Industrial e Ambiental
URI: http://hdl.handle.net/10773/14911
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese.pdf4.76 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.