Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/11649
Title: Hortas urbanas: dimensões ambiental e social
Author: Leite, Inês Ariana dos Santos
Advisor: Martins, Filomena Maria Cardoso Pedrosa Ferreira
Lopes, Myriam Alexandra dos Santos Batalha Dias Nunes
Keywords: Agricultura - Cidades
Horticultura
Desenvolvimento urbano
Defense Date: 2012
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Os problemas ambientais que existiam e que surgiram após a Revolução Industrial (séc. XVIII) fizeram com que fosse necessário a criação de um conceito que incorpora-se a dimensão ambiental nas cidades – sustentabilidade urbana. Mas apenas a partir do séc. XX se conseguiu afirmar a ideia da necessidade de um contínuo verde que penetrasse nas cidades – estrutura verde urbana. O conceito de “Horta Urbana” surgiu como uma forma de utilizar os espaços intersticiais existentes nas cidades permitindo o autoabastecimento e a disponibilidade de produtos frescos e sãos. Existem inúmeros benefícios associados às hortas urbanas, sendo exemplo deles a redução da pobreza, a segurança alimentar, a consciencialização e promoção da educação ambiental. Este trabalho tem com principal objetivo a análise da expressão do movimento “Hortas Urbanas” em Portugal, analisando o papel das autarquias na promoção das Hortas Urbanas e as motivações e os requisitos tidos em consideração em diversos projetos de Hortas Urbanas. A metodologia usada neste trabalho assentou na análise do papel das autarquias na promoção das Hortas Urbanas, avaliando as motivações e os requisitos tidos em consideração na implementação de diversos projetos de Hortas Urbanas, com auxílio de dois questionários. Após o estudo percebeu-se que a expressão do movimento “Hortas Urbanas” em Portugal não se encontra muito desenvolvido, uma vez que pouco municípios, apenas 33, possuem na sua jurisdição hortas urbanas. Este conceito deveria ser mais explorado, uma vez que é uma mais-valia para Portugal, pois o país atravessa uma grande crise económica e social.
The environmental problems that existed and that emerged after the Industrial Revolution (XVIII) made it necessary to create a concept that incorporates the environmental dimension in the cities - urban sustainability. But just from the century. XX is able to affirm the idea of the necessity of continuous green penetrating cities - urban green structure. The concept of "Urban Kitchen Garden" emerged as a way to use the interstitial spaces in the cities enabling self-sufficiency and availability of fresh products and healthier. There are numerous benefits associated with urban kitchen gardens, example of them the reduction of poverty, food security, awareness and promotion of environmental education. This work has the main objective to analyze the expression of movement "Urban Kitchen Gardens" in Portugal, analyzing the role of municipalities in promoting urban gardens and the motivations and requirements taken into account in various projects of Urban Kitchen Gardens. The methodology used in this study was based on analysis of the role of local authorities in promoting Urban Kitchen Gardens, assessing the motivations and requirements taken into account in the implementation of various projects of Urban Kitchen Gardens, with the aid of two questionnaires. After the study it was found that the expression of movement "Urban Gardens" in Portugal is not very developed, since some Municipalities, only 33, possess in their jurisdiction urban kitchen gardens. This concept should be further explored, as it is an asset to Portugal as the country is experiencing a major economic and social crisis.
Description: Mestrado em Engenharia do Ambiente
URI: http://hdl.handle.net/10773/11649
Appears in Collections:DAO - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação.pdf3.64 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.