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Title: Otimização do processo de lavação em rolhas de cortiça
Author: Santos, Paulo Miguel da Silva dos
Advisor: Silvestre, Armando Jorge Domingues
Keywords: Química
Cortiça - Estrutura molecular
Rolhas de cortiça - Lavagem
Tratamento de superfícies
Revestimentos protectores
Defense Date: 10-Dec-2012
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O presente trabalho, realizado na empresa Amorim & Irmãos, S.A., teve como principais objetivos a análise, o acompanhamento e a otimização do processo de lavação. Pela identificação dos problemas inerentes às rolhas provenientes da lavação, concluiu-se que existem dois parâmetros que necessitam de ser melhorados: a qualidade visual das rolhas (uniformização da cor das rolhas lavadas) e as progressões capilares apresentadas mesmo após o tratamento de superfície. Desta forma, verificou-se que a introdução de uma fase de revestimento incorporada no atual processo de lavação de rolhas poderá ser a solução. Foram realizados diversos testes às rolhas procedentes deste processo (análise sensorial, forças de extração, absorção de vinho, vedação em tubo, progressão capilar, medição de ângulos de contacto, análise visual e análise por FTIR-ATR para verificar o impacto do revestimento sobre a qualidade das rolhas após a lavação, comparando-as sempre com rolhas lavadas e sem aplicação de qualquer revestimento. Os resultados obtidos para as forças de extração pela amostra 4 demonstram que o tratamento de superfície com uma emulsão de parafina e emulsão de silicone é o mais aconselhado para rolhas revestidas dado que esta amostra apresentou valores mais uniformes em todas as condições do teste. Na absorção de vinho pelas rolhas verificamos que todas as rolhas das amostras que lavadas com revestimento na superfície apresentam valores muito inferiores às restantes amostras. No que diz respeito à vedação em tubo, as rolhas lavadas com revestimento apresentam um comportamento para a vedação similar às rolhas lavadas sem revestimento. Quanto à progressão capilar, a introdução do revestimento não só cobriu completamente a superfície como também os poros destas rolhas, impedindo o avanço do líquido, não só pelo exterior como também pelo interior da rolha. Pela análise dos resultados registados na análise visual podemos verificar que as rolhas lavadas e com o revestimento apresentam uma quantidade maior de rolhas classificadas como 1º e 2º. Através da medição dos ângulos de contacto da superfície das rolhas é possível constatar que amostra A (rolha sem lavação) apresenta uma baixa molhabilidade em relação aos dois líquidos em teste, na amostra B (rolha com lavação) registam-se ângulos de contacto inferiores a 90º tanto para a água como a solução hidroalcoólica, o que se traduz num espalhamento destes líquidos na superfície da rolha, as amostras C (rolha com lavação e revestimento após a lavação) e D (rolha com lavação e revestimento durante a lavação) apresentam uma baixa molhabilidade em relação aos líquidos em teste e na amostra E (rolha com lavação e tratamento de superfície) verificamos que a água e a solução hidroalcoólica têm pouca afinidade com a superfície da rolha. Pela técnica FTIR-ATR verificamos que os espetros de uma rolha com lavação e uma rolha com lavação e revestimento aplicado durante a lavação são muito semelhantes. Mediante os resultados obtidos é possível concluir que o revestimento aplicado durante a lavação proporciona uma melhoria tanto ao nível da impermeabilidade como ao nível do aspeto visual da rolha natural.
This work, carried out in the company Amorim & Irmãos, S.A., had several goals, among which stand out the analysis and monitoring of the projects associated with the optimization of the washing process. The analysis of the problems inherent to the washing process of cork stoppers, it was found that there are two parameters that need to be improved: the visual quality of the cork stoppers (colour homogenization of the cork stoppers washed) and capillary progressions displayed even after the surface treatment. Thus, it was proposed that the introduction of a coating step incorporated into the washing process might be the solution. Several tests were performed (sensory analysis of cork stoppers, extraction forces, wine absorption, sealing tube, capillary progression, visual analysis, contact angles and attenuated total reflection Fourier transform infrared spectroscopy analysis) to verify the impact of the coating during washing, always comparing the coated-stoppers with washed-stoppers without any coating application during washing. The results obtained for the extraction forces by sample 4 showed that the surface treatment with paraffin emulsion and silicone emulsion is more appropriate for coated-cork as this sample showed more uniform values at all test conditions. Concerning wine absorption by cork stoppers it was found that all the samples containing coating present much lower wine absorption than the remaining samples. With regard to sealing tube test, the coated-stoppers exhibit a similar behaviour as the washed-stoppers without any coating application during washing. For capillary progression, the coating not only completely covered the surface but also the pores of cork stoppers, preventing the spread of liquid, not only the exterior but also the interior of the stopper. Analysing the results recorded by visual analysis, we can verify that the coated-stoppers have a larger amount of cork stoppers classified as 1st and 2nd. By contact angles measurement it can be seen that sample A (unwashed-cork) has a low wettability relative to the two liquids test, the sample B (washed-cork) registered contact angles less than 90 degrees for water and the hydroalcoholic solution, which results in a scattering of liquid on the surface of the stopper, samples C (washed-stopper and coated after the washing process) and D (washed-stopper and coated during the washing process) have a low wettability with respect to the liquids under test and in the sample E (washed-stopper and with surface treatment) we observed that water and the hydroalcoholic solution have little affinity with the surface of the stopper. By FTIR-ATR analysis we found that a washed-cork and a coated-cork are very similar. From the results achieved, it was concluded that the coating applied during the washing process provides an improved barrier for wine progression throughout the cork stopper as well as in the level of the visual aspect of natural cork.
Description: Mestrado em Química
URI: http://hdl.handle.net/10773/10600
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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