Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/22598
Title: From Madeira with nutrition: um contributo do design para práticas alimentares saudáveis e identitárias madeirenses
Author: Teixeira, Andreia Rafaela Sousa
Advisor: Melo, Cláudia Regina da Silva Gaspar de
Keywords: Gastronomia - Arquipélago da Madeira (Portugal)
Alimentos - Design
Defense Date: 9-Jun-2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: A presente dissertação tem como principal objectivo contribuir pelo design, através da comunicação e de representações gráficas, para a promoção de uma nutrição saudável e equilibrada. Tendo como ponto de partida a gastronomia madeirense - rica em sabores, texturas e alimentos regionais -, exploramos o processo criativo do design na valorização da gastronomia como resultado de uma herança cultural. As metodologias de investigação desenvolvidas exploratórias e de carácter qualitativo e descritivo iniciaram-se com uma recolha de saberes ancestrais e de receitas tradicionais da herança gastronómica madeirense. A partir da informação coligida foram investigadas as relações de cada uma das receitas com as tradições culturais dos seus lugares de origem. A revisão bibliográfica elaborada sobre os impactos dos sentidos humanos na experiência do acto de comer e sobre diálogos do design com a gastronomia possibilitou compreender os conceitos de Food design, Fresh food e Slow food. O estudo teórico efectuado foi complementado com a análise de exemplos de projectos que consideramos relevantes para o desenvolvimento do projecto de comunicação From Madeira with nutrition sobre os hábitos alimentares tradicionais da ilha, possibilitando também elaborar uma análise sobre os guias alimentares e as suas representações gráficas. Com esta dissertação, do qual o projecto From Madeira with nutrition é parte integrante, ambiciona-se aumentar o conhecimento sobre a dieta madeirense e promove-lo, local e globalmente, através de representações gráficas apelativas, para novos públicos, das receitas tradicionais, relacionando-as com o território e salientado as suas qualidades nutricionais, de acordo com as recomendações do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Sintetizando, pretendemos, com o projecto, proporcionar, através do processo criativo do design, uma viagem à mesa de sabores e aromas madeirenses, reforçando a identidade da Madeira. Deste modo, esperamos contribuir para que a herança gastronómica da Madeira seja transmitida não só às novas gerações madeirenses mas, também, aos seus turistas e às suas redes de influência.
The present dissertation has the primary objective of contributing, through design, communication and graphic representations, to promote a healthy and balanced nutrition. Having as a starting point the madeirense gastronomy – rich in flavors, textures and regional foods – exploring the creative process of design in the attribution of value to the gastronomy as a result of the cultural inheritance. The exploratory investigation methodology developed with a qualitative and descriptive character was initiated with a gathering of elderly knowledge and traditional recipes of the madeirense gastronomy. Through this collected information, the relation between the recipes and places of origin was investigated. The bibliography revision about the impact of the human senses in the experience act of eating and about the design dialogues with gastronomy has created the possibility of understanding the concepts of Food Design, Fresh Food and Slow Food. The theoretical study was complemented with the analysis of examples of projects that we consider relevant to the development of the communication project From Madeira with nutrition about the island’s traditional eating habits, creating the possibility to elaborate an analysis about the eating guidelines and their graphical representations. With this dissertation, integrated by the From Madeira with nutrition project, the ambition is to increase the knowledge and promotion, local and globally, of the madeirense diet, through appealing graphical representations, to a new public, of the traditional recipes, relating them with their territory of origin and nutritional qualities, according to the recommendations of the National Program for Promotion of a Healthy Diet. In sum, we aim to, with this project, to develop, through the creative process of design, a trip to the madeirense table of flavors and scents, enforcing the Madeira identity. This way, we hope to contribute to the sharing and spreading of the Madeira’s gastronomical inheritance, not only to the present generations, but also to the tourists and their influence networks.
Description: Mestrado em Design
URI: http://hdl.handle.net/10773/22598
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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