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dc.contributor.advisorVieira, Sandrapt
dc.contributor.advisorDuque, Ana Sofiapt
dc.contributor.authorGomes, Carolina Nogueira Carvalhopt
dc.date.accessioned2018-01-22T14:57:29Z-
dc.date.available2018-01-22T14:57:29Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/21655-
dc.descriptionMestrado em Biotecnologia Alimentarpt
dc.description.abstractO molecular pharming permite a produção de proteinas terapêuticas recombinantes a larga escala, de forma segura e a baixo custo. No presente trabalho, é proposta a produção heteróloga de quatro péptidos inibidores da ACE em dois emergentes sistemas de expressão vegetal, Lactuca sativa (alface) e Medicago truncatula (luz cortada). A utilização da alface, uma planta comestível, pode proporcionar um meio para a administração oral de péptidos anti-hipertensivos, criando um novo alimento funcional. Por outro lado, a utilização de M. truncatula, uma leguminosa modelo, garante não só a facilidade de transformação mas também a extrapolação processual para outras leguminosas. No contexto actual de demanda por terapias alternativas para a hipertensão e de processos mais eficientes de produção de péptidos inibidores da ACE, este trabalho assume particular importância.pt
dc.description.abstractMolecular pharming is a cost-effective, scalable and safe system to produce high-quality and biologically active recombinant therapeutic proteins. In the present work the heterologous production of four ACE inhibitory peptides in two emerging plant expression hosts, Lactuca sativa (lettuce) and Medicago truncatula is proposed. The use of lettuce, an edible plant, can provide a means for oral delivery of antihypertensive peptides, thus creating a novel functional food. On another hand, the use of M. truncatula, a model legume, ensures not only the simple transformation process but also the procedural extrapolation to other legume species. In the current scenario of global demand for alternative hypertension therapies and easier ACE inhibitory peptide manufacturing processes, this work assumes particular importance.pt
dc.language.isoengpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.relationAngelini Pharmaceutical Group e PREMIVALOR Consultingpt
dc.relationGREEN-it ‘‘Bioresources for Sustainability’’ - UID/Multi/04551/2013pt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectPéptidospt
dc.subjectBiotecnologia alimentarpt
dc.subjectLeguminosaspt
dc.subject.otherMolecular pharmingpt
dc.subject.otherModel legumept
dc.subject.otherLettucept
dc.subject.otherHypertensionpt
dc.subject.otherAngiotensin-I converting enzymept
dc.subject.otherACE inhibitory peptidespt
dc.subject.otherPlant transformationpt
dc.subject.otherOrganogenesispt
dc.subject.otherSomatic embryogenesispt
dc.subject.otherFunctional foodspt
dc.titleProduction and analysis of pharmaceutically relevant peptides in Lactuca sativa and Medicago truncatulapt
dc.title.alternativeProdução e análise de péptidos com relevância farmacêutica em Lactuca sativa e Medicago truncatulapt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
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DQ - Dissertações de mestrado

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