DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial > DEGEI - Dissertações de mestrado >
 Utilização da metodologia 6 Sigma num processo industrial
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/1686

title: Utilização da metodologia 6 Sigma num processo industrial
authors: Dias, Paulo Alexandre Bastos
advisors: Alvelos, Helena
keywords: Gestão industrial
Gestão da produção
Gestão da qualidade
Controlo de qualidade
issue date: 2009
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: Num universo empresarial cada vez mais exigente e competitivo, a melhoria contínua de processos internos é hoje uma necessidade fundamental em qualquer ramo empresarial. O presente relatório de projecto propõe um sistema de melhoria contínua para um processo de limpeza, segundo uma abordagem Seis Sigma. O Seis Sigma é uma metodologia estruturada com o objectivo de melhorar a qualidade de um processo, produto ou serviço. É também sinónimo de sucesso em grandes corporações mundiais proporcionando elevados ganhos financeiros. Este trabalho para além de um levantamento teórico sobre o tema abordado, também descreve um estudo realizado numa unidade fabril de Lacticínios, onde se aplicou o método DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) num processo interno de produção, nomeadamente o processo Cleaning-in-place (CIP). O estudo conclui que a metodologia Seis Sigma permite a melhoria de um processo interno numa organização, quer a nível de qualidade de processo quer a nível económico. ABSTRACT: In an enterprise universe more demanding and competitive each time, the continuous improvement of internal processes is today a basic necessity in any enterprise branch. The present project report considers a system of continuous improvement for a cleaning process, according to a boarding Six Sigma. The Six Sigma is a methodology structuralized with the objective of improving the quality of a process, product or service. It is also a synonym of success in great world-wide corporations providing raised financial profits. This work besides a theoretical survey on the approached subject, it also describes a study carried through in a unit manufacture of dairy products,where it applied the DMAIC method (Defines, Measure, Analyze, Improve and Control) in an internal process of production, named the Cleaning-in-place process (CIP). The study concludes that the methodology Six Sigma allows the improvement of an internal process in an organization, both in terms of level process quality and the economic level.
description: Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
URI: http://hdl.handle.net/10773/1686
appears in collectionsDEGEI - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file description sizeformat
2009001410.pdf1.71 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2