Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10773/1686
Título: Utilização da metodologia 6 Sigma num processo industrial
Autor: Dias, Paulo Alexandre Bastos
Orientador: Alvelos, Helena
Palavras-chave: Gestão industrial
Gestão da produção
Gestão da qualidade
Controlo de qualidade
Data de Defesa: 2009
Editora: Universidade de Aveiro
Resumo: Num universo empresarial cada vez mais exigente e competitivo, a melhoria contínua de processos internos é hoje uma necessidade fundamental em qualquer ramo empresarial. O presente relatório de projecto propõe um sistema de melhoria contínua para um processo de limpeza, segundo uma abordagem Seis Sigma. O Seis Sigma é uma metodologia estruturada com o objectivo de melhorar a qualidade de um processo, produto ou serviço. É também sinónimo de sucesso em grandes corporações mundiais proporcionando elevados ganhos financeiros. Este trabalho para além de um levantamento teórico sobre o tema abordado, também descreve um estudo realizado numa unidade fabril de Lacticínios, onde se aplicou o método DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) num processo interno de produção, nomeadamente o processo Cleaning-in-place (CIP). O estudo conclui que a metodologia Seis Sigma permite a melhoria de um processo interno numa organização, quer a nível de qualidade de processo quer a nível económico. ABSTRACT: In an enterprise universe more demanding and competitive each time, the continuous improvement of internal processes is today a basic necessity in any enterprise branch. The present project report considers a system of continuous improvement for a cleaning process, according to a boarding Six Sigma. The Six Sigma is a methodology structuralized with the objective of improving the quality of a process, product or service. It is also a synonym of success in great world-wide corporations providing raised financial profits. This work besides a theoretical survey on the approached subject, it also describes a study carried through in a unit manufacture of dairy products,where it applied the DMAIC method (Defines, Measure, Analyze, Improve and Control) in an internal process of production, named the Cleaning-in-place process (CIP). The study concludes that the methodology Six Sigma allows the improvement of an internal process in an organization, both in terms of level process quality and the economic level.
Descrição: Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
URI: http://hdl.handle.net/10773/1686
Aparece nas coleções: UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
2009001410.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.