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dc.contributor.advisorFonseca, Lusitanapt
dc.contributor.advisorAfonso, Paulo Alexandre Ferreira Neto Alvespt
dc.contributor.advisorDelgadillo Giraldo, Ivonnept
dc.contributor.authorVieira, Ana Sofia Santospt
dc.date.accessioned2016-04-18T14:51:47Z-
dc.date.available2018-07-20T14:00:53Z-
dc.date.issued2015-12-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/15480-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Químicapt
dc.description.abstractA procura da flor de sal tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido às suas características e sabor únicos. Não só por isso mas também devido ao seu valor de venda ser bastante superior ao valor do sal marinho tradicional, os produtores de flor de sal pretendem aumentar a sua produção o mais possível. Este trabalho consistiu na recolha de dados de parâmetros meteorológicos como temperatura e velocidade do ar e humidade relativa, efetuada na marinha da Ilha dos Puxadoiros, com o objetivo de analisar quais os fatores que influenciam a formação da flor de sal. Realizaramse também duas experiências usando placas refletoras da radiação solar com o objetivo de aumentar a temperatura da salmoura tentando assim aumentar a produção de flor de sal, tendo sido registados os valores da temperatura da salmoura com e sem placa refletora e a quantidade de flor de sal recolhida em ambos os casos. Os resultados obtidos permitiram concluir que a formação de flor de sal não depende maioritariamente de nenhum dos parâmetros meteorológicos, mas sim de um conjunto de condições meteorológicas que reunidas favorecem a sua formação. Em relação à utilização das placas refletoras concluiu-se que estas permitem o aumento da temperatura da salmoura, levando a um aumento da produção de flor de sal para cerca de o dobro do que a obtida em condições normais.pt
dc.description.abstractIn recent years the demand of flower of salt has been growing due to its unique flavour and characteristics. Not only because of that, but also because of its high commercial value compared with traditional sea salt, companies want to maximize the production of flower of salt. This work consisted of data collection of meteorological parameters, such as air temperature and velocity and relative humidity, made in the Puxadoiros saltern, located on the Puxadoiros Island, in order to analyze which parameters have influence in the formation of flower of salt. Furthermore, two experiments were conducted using solar radiation reflecting plates, in order to increase the brine temperature and thus trying to increase the flower of salt production. It has been registered the brine temperature values with and without the reflector plate and the amount of flower of salt collected in both cases. The results showed that none of the parameters alone influences the formation of flower of salt, it is a set of weather conditions that favour its formation. Regarding the use of the reflective plates it is concluded that these allow the increase of the brine temperature, leading to the increased flower of salt production to about two times greater than that obtained under normal conditions.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectEngenharia químicapt
dc.subjectSal - Análise químicapt
dc.subjectCristalizaçãopt
dc.subjectEvaporaçãopt
dc.subject.otherFlor de Salpt
dc.subject.otherCristalizaçãopt
dc.subject.otherEvaporaçãopt
dc.subject.otherSalmourapt
dc.titleCaracterização da cinética de formação da flor de salpt
dc.title.alternativeCharacterization of the flower of salt formation kineticspt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.date.embargo2017-12-14T15:00:00Z-
dc.identifier.tid201565013-
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DQ - Dissertações de mestrado

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