Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/8155
Title: Contaminação de solos agrícolas numa área urbana em Portugal
Author: Cruz, Nuno Miguel Cerqueira da
Advisor: Rodrigues, Sónia Alexandra Morais
Pereira, Maria Eduarda da Cunha
Keywords: Química analítica
Poluição do solo
Solos urbanos
Agricultura - Áreas urbanas
Defense Date: 2011
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Atualmente verifica-se uma preocupação crescente com a qualidade do solo, visto este ser um fator crucial para a produção de alimentos seguros e de qualidade. Com base nesta preocupação, esta dissertação teve como principal objetivo avaliar e comparar a concentração de elementos potencialmente tóxicos (PTEs) em solos e plantas de uma área urbana em Portugal (Grande Porto) com os valores encontrados numa área industrial (Complexo Químico de Estarreja). Outro objetivo deste trabalho foi avaliar a fração de PTEs disponível para as plantas e determinar quais as propriedades do solo que afetam esta disponibilidade. Finalmente, pretendeu-se avaliar se o conteúdo de PTEs presente nos solos das áreas em estudo constituem um potencial risco para a saúde animal e humana, através da transferência de contaminantes de solo para forragens animais e subsequente entrada de contaminantes na cadeia alimentar terrestre. Os resultados obtidos nesta dissertação demonstraram que o nível de As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb e Zn nos solos e forragens da área industrial foram geralmente superiores aos da área urbana. Para o Co e Cr foram obtidas concentrações superiores nos solos da área urbana relativamente à área industrial. Estes valores não se traduziram em diferenças significativas nos respetivos conteúdos das plantas. No entanto, tendo em conta a toxicidade destes elementos, em particular do Cr, será importante no futuro averiguar em maior detalhe a origem desta contaminação. A inclusão das propriedades do solo em funções empíricas de transferência solo-planta de PTEs revelaram que o pH e o carbono orgânico permitem melhorar as estimativas do conteúdo nas plantas para a maioria dos elementos em estudo. No futuro deverá definir-se um programa de monitorização da qualidade de produtos agrícolas provenientes de áreas urbanas em Portugal, que inclua também outros produtos hortícolas diretamente utilizados na alimentação pelo Homem.
Nowadays, there is an increasing concern about soil quality, necessary for the production of safe and high quality food. The main objective of this study was to evaluate and compare the concentrations of potentially toxic elements (PTEs) in soils and plants from an urban area in Portugal (Porto and suburbs) with those from an industrial area (Complexo Químico de Estarreja). This work was also focused on the evaluation of the fraction of PTEs that is available for plants and on the analysis of soil properties that affect this availability. Finally, this work focused on the analysis of potential risks to the animal and human health deriving from the transfer of soil contaminants into animal feed and subsequent transfer into the terrestrial food chain at the study areas. Results obtained showed that the levels of As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb e Zn in soils and feed crops from the industrial area were generally above those of the urban area. For Co and Cr higher soils levels were observed at the urban soils compared to the industrial ones. Although these higher soil levels were not reflected by higher plant contents at the urban area; given the toxicity of these elements (particularly Cr) it is important to better understand the source of contamination. The inclusion of the properties of the soil in the empirical functions to predict plant contents of PTEs from their respective soil contents revealed that pH and organic carbon generally allow the improvement of predictions for the majority of the studied elements. In the future it is important to set a monitoring program for the quality and safety of agricultural products produced at urban areas in Portugal. Such programs should also include additional horticulture products used for human consumption (such as vegetables).
Description: Mestrado em Química Analítica e Garantia da Qualidade
URI: http://hdl.handle.net/10773/8155
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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