Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/4377
Title: Estudos de difusão em polímeros utilizando sensores de ondas acústicas
Author: Marques, Catarina Moreira
Advisor: Gomes, Maria Teresa Seabra dos Reis
Keywords: Química analítica
Embalagem de alimentos
Polímeros
Difusão
Membranas porosas
Permeabilidade
Defense Date: 2009
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: As embalagens alimentares desempenham um papel essencial na garantia da qualidade dos alimentos durante o seu tempo de vida útil. Graças ao crescente desenvolvimento tecnológico, a produção destas embalagens tem evoluído no sentido de se adaptar às necessidades, cada vez mais exigentes, da preservação dos alimentos, sendo o plástico o principal material usado nas embalagens alimentares. Para que a protecção seja eficaz é necessário garantir que os agentes externos não entram em contacto com os alimentos de forma a alterar a sua qualidade. A caracterização destes plásticos quanto às suas propriedades de barreira a vapores e gases do meio exterior é fundamental para melhorar a preservação dos alimentos. Este trabalho tem como objectivo desenvolver um novo método analítico para fazer estudos de difusão de gases através de filmes poliméricos usados nas embalagens alimentares. A utilização da Microbalança de Cristais de Quartzo adaptada a uma Célula de Permeação especialmente concebida para este projecto, veio permitir medições da permeação em tempo real. Esta técnica apresenta uma elevada sensibilidade, é experimentalmente simples e económica, revelando-se adequada para estudar a difusão de compostos voláteis como aminas, em filmes aderentes de PET, PVC e LDPE.
Food packaging constitutes an essential tool for preserving food products quality throughout its life cycle. Thanks to a growing technological development, the manufacturing of these packaging has evolved towards the fulfilment of the needs and demands, of food preservation. In that context, plastic is the main raw material used in food packaging. For the effectiveness of the protection, it is necessary to avoid contact between external agents and food products in order to maintain quality. The characterization of plastics concerning their barrier properties to external vapours and gases is fundamental to improve food preservation. The objective of this work is the development of a new analytical method to study gases diffusion through polymeric films used in food packaging. The use of a Quartz Crystal Microbalance converted to a permeation cell specially developed for this project makes possible the acquisition of permeation data in real time. This technique is highly sensitive, inexpensive and simple to use and showed to be adequate to study the diffusion of volatile compounds, like amines, through adherent films of PET, PVC and LDPE.
Description: Mestrado em Métodos Instrumentais e Controlo de Qualidade Analítica
URI: http://hdl.handle.net/10773/4377
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE_Catarina Marques.pdf3.98 MBAdobe PDFrestrictedAccess


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.