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dc.contributor.advisorAlmeida, Adelaide dept_PT
dc.contributor.advisorPereira, Carla Sofia Gomespt_PT
dc.contributor.authorHenriques, Ana Maria Vieirapt_PT
dc.date.accessioned2024-02-27T13:45:42Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/40880-
dc.description.abstractEscherichia coli stands as a primary bacterium accountable for moderate and severe infections in both hospital and community settings, primarily owing to the emergence of antibiotic-resistant strains. Increased infections caused by antibiotic-resistant E. coli strains drive up mortality rates and healthcare expenditures. Hence, there is a need for effective methods to manage E. coli infections. Among the most promising strategies is applying phage therapy to prevent and treat these infections. Bacteriophages are bacterial viruses known for their high specificity, safety for human cells, great versatility, ease of isolation, and characterisation. In general, phage therapy is a straightforward and cost-effective treatment. However, using a single-phage treatment for infections caused by various bacterial strains may not be efficient due to the phage's specificity. An effective solution is the use of phage cocktails, which consist of a mixture of different phages. This approach is versatile, capable of addressing single and multiple bacterial infections, and can help mitigate the development of phage resistance. In recent years, research focusing on the potential of phage cocktails as biological control agents against E. coli is growing. In this study, we evaluated the impact of simultaneous and sequential administration of phages on E. coli inactivation. We also assessed these phages' influence on bacterial susceptibility to specific antibiotics. The findings from this study indicate that employing phage cocktails, whether administered simultaneously or sequentially, presents a promising alternative for E. coli inactivation. Furthermore, it can be inferred that phages have the potential to alter bacteria, eventually reducing their antibiotic resistance.pt_PT
dc.description.abstractEscherichia coli é considerada uma das principais bactérias responsáveis por infeções moderadas e graves em ambientes hospitalares e comunitários, principalmente devido ao aparecimento de estirpes resistentes a antibióticos. Este aumento de infeções causadas por estirpes de E. coli resistentes a antibióticos está a causar um aumento nas taxas de mortalidade e nos custos em cuidados de saúde. Desta forma, existe uma necessidade em encontrar métodos eficazes para controlar infeções causadas por E. coli. Entre as estratégias mais promissoras está a terapia fágica como prevenção e tratamento de infeções bacterianas. Os bacteriófagos são vírus bacterianos, altamente específicos, seguros para células humanas, muito versáteis e de fácil isolamento e caracterização. De forma geral, a terapia fágica é um tratamento simples e de baixo custo. No entanto, o tratamento monofágico de infeções causadas por diversas estirpes bacterianas pode não ser eficiente devido à alta especificidade característica dos fagos. Uma alternativa eficaz é a utilização de cocktails de fagos, que são compostos por uma mistura de diferentes fagos. Esta abordagem é versátil, capaz de tratar infeções causadas por uma ou mais estirpes bacterianas, e pode contribuir para a mitigação do desenvolvimento de bactérias resistentes a fagos. Nos últimos anos, o número de estudos focados no potencial uso de cocktails de fagos como agentes de controlo biológico contra E. coli tem aumentado. Assim, neste estudo avaliou-se o impacto da aplicação simultânea e sequencial de fagos na inativação de E. coli e a influência que estes fagos tiveram na suscetibilidade bacteriana a certos antibióticos. Os resultados indicam que a aplicação de cocktails de fagos, administrados simultânea ou sequencialmente, é uma alternativa promissora para a inativação de E. coli. Além disso, pode-se inferir que os fagos têm o potencial de modificar as bactérias, podendo eventualmente reduzir a sua resistência a certos antibióticos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi apoiado pelo financiamento FEDER através do COMPETE –Programa Operacional Fatores de Competitividade, e por financiamento Nacional através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM).pt_PT
dc.language.isoengpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEscherichia colipt_PT
dc.subjectPhage phT4Apt_PT
dc.subjectPhage ECA2pt_PT
dc.subjectPhage cocktailpt_PT
dc.subjectSequential applicationpt_PT
dc.subjectBacterial inactivationpt_PT
dc.subjectAntimicrobial susceptibilitypt_PT
dc.titleSequential and simultaneous application of phages in the inactivation of Escherichia coli and its effect on antibiotic resistancept_PT
dc.title.alternativeAplicação sequencial e simultânea de fagos na inativação de Escherichia coli e o seu efeito na resistência a antibióticospt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt_PT
dc.date.embargo2025-12-15-
dc.description.masterMestrado em Microbiologiapt_PT
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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