Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/37754
Title: Storytelling na co-criação da experiência eno-gastronómica: a perspectiva da comunidade da Região da Bairrada
Author: Campos, Patrícia Mello de Medeiros
Advisor: Kastenholz, Elisabeth
Figueiredo, Elisabete
Keywords: Enoturismo
Turismo gastronómico
Storytelling
Cocriação
Rota da Bairrada
Defense Date: 6-Dec-2022
Abstract: A gastronomia e o vinho constituem aspetos muito importantes quando se trata de compreender a cultura e o estilo de vida de uma comunidade e de um destino turístico visitado. Assim, o turismo gastronómico e o enoturismo podem constituir-se como uma plataforma colaborativa entre os turistas e as comunidades anfitriãs. A Cocriação de experiências é considerada uma atividade caracterizada por interações entre pessoas e com elementos do ambiente da experiência, envolvendo várias dimensões. Neste caso uma das mais importantes dimensões é a afetiva, resultante de ações participativas, com significado cultural e identitário próprio, bem como da natureza hedónica da experiência e da sua espontaneidade. Neste sentido, este estudo procura analisar e compreender, ainda que de forma exploratória, o papel do património eno-gastronómico para a vida e a identidade das comunidades locais que integram a Rota da Bairrada e a forma como esta identidade é (ou poderia ser) partilhada com os visitantes da Rota. Especificamente, procura-se compreender a importância da gastronomia local e do vinho, os seus significados para a construção das memórias e identidades locais e a forma como esses significados são partilhados com os turistas por meio do storytelling que se constitui como um instrumento eficaz na cocriação de experiências apelativas e significativas (Lund et al. 2020). Conclui-se que existem produtos emblemáticos para o desenvolvimento do território e que são importantes para o desenvolvimento do turismo dessa Região, como também o são para a preservação da identidade regional. Alguns produtos agroalimentares, a gastronomia e o vinho ainda fazem parte a produção local e tem um alto potencial turístico, sugerindo o potencial para desenvolver diversos usos em experiências cocriativas como um fator de atração e desenvolvimento turístico sustentável da Bairrada.
Gastronomy and wine are very important aspects when it comes to understanding the culture and lifestyle of a community and a visited tourist destination. Thus, gastronomic tourism and wine tourism can be constituted as a collaborative platform between tourists and host communities. Co-creation of experiences is considered an activity characterized by interactions between people and with elements of the experience environment, involving several dimensions. In this case, one of the most important dimensions is the affective dimension, resulting from participatory actions, with their own cultural and identity meaning, as well as the hedonic nature of the experience and its spontaneity. In this sense, this study seeks to analyze and understand, albeit in an exploratory way, the role of the eno-gastronomic heritage for the life and identity of the local communities that make up the Bairrada Route and the way in which this identity is (or could be) shared with the visitors of the Route. Specifically, it seeks to understand the importance of local gastronomy and wine, its meanings for the construction of memories and local identities and the way in which these meanings are shared with tourists through storytelling, which constitutes an effective instrument in communication. -creation of appealing and meaningful experiences (Lund et al. 2020). It is concluded that there are emblematic products for the development of the territory and that they are important for the development of tourism in this region, as well as for the preservation of regional identity. Some agri-food products, gastronomy and wine are still part of the local production and have a high tourist potential, suggesting the potential to develop various uses in co-creative experiences as a factor of attraction and sustainable tourist development in Bairrada.
URI: http://hdl.handle.net/10773/37754
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento_Patrícia_Campos.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.