Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/34727
Title: Aplicação móvel de realidade aumentada para utilizadores com alergias alimentares
Author: Graça, Inês Baptista da
Advisor: Vairinhos, Mário
Fonseca, Ivo Daniel Valente
Keywords: Alergias alimentares
Interação humano-computador
Usabilidade
Prototipagem
Realidade aumentada
Defense Date: 14-Dec-2021
Abstract: A alergia alimentar é uma condição de saúde adversa crónica que ocorre quando o corpo reconhece erradamente um alimento, considerando-o como prejudicial ao organismo. A prevalência desta condição tem vindo a aumentar nas últimas três décadas, afetando cerca de 17 milhões de indivíduos em toda a Europa. A sintomatologia associada à alergia alimentar divide-se em vários níveis de severidade, desde irritações cutâneas, a quadros mais severos, como os choques anafiláticos. A adoção de medidas de caráter preventivo como a evicção dos alimentos causadores da reação alérgica, são o tratamento mais eficaz para este tipo de condição, resultando em alterações ao quotidiano dos portadores e do seu seio familiar. O caso de estudo desta investigação tem por objetivo o desenho, prototipagem, implementação e avaliação de uma solução para identificação de alimentos e potenciais riscos, durante o processo de aquisição de bens de consumo diário, contribuindo para o aumento da qualidade de vida dos portadores de alergias alimentares e do seu núcleo familiar. A investigação procura focar-se no conceito de nutrição mediada por tecnologias de realidade aumentada, e no seu contributo para resolução de uma problemática, nomeadamente, a aquisição de bens alimentares de consumo diário.
Food allergies are a chronic adverse health condition that occurs when the body misrecognizes a food, considering it harmful to the body. The prevalence of this condition has been increasing over the past three decades, affecting around 17 million individuals across Europe. The symptoms associated with food allergies are divided into different levels of severity, that can go from skin irritations to more severe conditions, such as anaphylactic shocks. The adoption of preventive measures, such as the avoidance of foods that cause allergic reactions, is the most effective treatment for this type of condition but it can result in drastic changes to the daily lives of patients and their families. The case study of this research aims to design, prototype, implement and evaluate a solution for identifying food products and their potential risks during the process of purchasing daily consumer goods, and therefore to contribute for an increased quality of life of people with food allergies and their families. The research seeks to focus on the concept of nutrition mediated by augmented reality technologies, and its contribution to solving a particular issue, namely the acquisition of daily consumer goods.
URI: http://hdl.handle.net/10773/34727
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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