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Title: Efeitos ao nível bioquímico da adição de dietas no processo de depuração de moluscos bivalves e posterior tempo de prateleira
Author: Ferreira, Adriana Isabel Rodrigues
Advisor: Rocha, Rui Jorge Miranda
Rodrigues, Andreia do Carmo Martins
Keywords: Bivalves
Solen marginatus
Crassostrea gigas
Stress oxidativo
Alocação de energia celular
Tempo de prateleira
Segurança alimantar
Defense Date: 13-Dec-2021
Abstract: A contaminação microbiológica de moluscos bivalves representa uma das maiores preocupações, inerentes à segurança alimentar, desta importante fonte de receitas para a economia portuguesa. Por isso, existem zonas de captura com diferentes classificações, onde, dependendo da carga microbiológica e do conteúdo em outros contaminantes, os animais aí capturados serão ou não destinados a um processo de depuração, de modo a diminuir a concentração dessas substâncias. A depuração de moluscos bivalves, processo durante o qual os bivalves são mantidos em água limpa, em circuito fechado ou aberto, contribui de uma forma decisiva para o aumento dos níveis de segurança alimentar associados ao consumo destes organismos frescos. No entanto, durante este processo, os bivalves permanecem em água limpa, sem qualquer tipo de alimento, o que pode contribuir para a diminuição das suas características bioquímicas e respetivo valor nutricional. Por outro lado, a adaptação das condições de depuração, tendo em conta os requerimentos de cada espécie, poderá melhorar a própria capacidade de depuração e aumentar a qualidade do produto para o consumidor. O objetivo deste estudo passou por avaliar os efeitos de 3 regimes alimentares diferentes (sem adição de dietas, adição de uma dieta á base de Nannochloropsis sp., microencapsulada, e a adição de uma dieta á base de Nannochloropsis sp. microencapsulada e enriquecida com vitamina C e E) durante o processo de depuração, assim como na qualidade e tempo de prateleira de ostra (C. gigas) e de lingueirão (S. marginatus). Para tal, procedeu-se a 2 ensaios de 24 horas de depuração, seguidos de um período de armazenamento a 5 ± 1 ºC durante 6 dias. Analisaram-se os parâmetros bioquímicos, indicadores de stresse oxidativo, no início e fim da depuração, bem como a meio e no fim do período de prateleira (3º e 6º dias). Os resultados das análises nas ostras apontam a que a exitam diferenças no efeito dos diferentes regimes nas ostras, evidenciando-se os efeitos benéficos da dieta de Nannochloropsis sp. microencapsulada e enriquecida com vitaminas C e E em relação às demais. Já as analises dos lingueirões apenas apresentaram diferenças em 2 dos parâmetros testados, ainda assim os resultados indicam para maiores efeitos benéficos da dieta enriquecida com vitaminas C e E em comparação com os restantes 2 tratamentos.
Microbiological contamination of bivalve molluscs represents one of the greatest concerns, inherent to food security, of this important source of income for the Portuguese economy. Therefore, there are capture zones with different classifications, where, depending on the microbiological load and the content of other contaminants, the captured animals will or will not be destined for a purification process, to reduce the concentration of these substances. The purification of bivalve molluscs, a process during which h the bivalves are kept in clean water, in a closed or open circuit, decisively contributes to increasing food safety levels associated with the consumption of these fresh h organisms. However, during this process, the bivalves remain in clean water, without any type of food, which h can contribute to the reduction of their biochemical characteristics and their nutritional value. On the other hand, adapting the purification conditions, considering the requirements of each h species, can improve the purification capacity itself and increase the quality of the product for the consumer. The aim of this study was to evaluate the effects of 3 different diets (no diet added, addition of a microencapsulated Nannochloropsis sp.-based diet, and the addition of a microencapsulated Nannochloropsis sp. based and vitamin C and E enriched diet) during the purification process, as well as the quality and shelf life of oysters (C. gigas) and razor clams (S. marginatus). To this end, 2 tests of 24-hour clearance were carried out, followed by a storage period at 5 ± 1 ºC for 6 days. Biochemical parameters, indicators of oxidative stress, at the beginning and end of depuration, as well as at the middle and end of the shelf period (3rd and 6t h days) were analysed. The results of the analyses in the oysters show that there are differences in the effect of the different diets in the oysters, showing the beneficial effects of the diet of Nannochloropsis sp. microencapsulated and enriched with vitamins C and E in relation to the others. The razor clams only showed differences in 2 of the tested parameters, yet the results indicate greater beneficial effects of the diet enriched with vitamins C and E compared to the other 2 treatments.
URI: http://hdl.handle.net/10773/33351
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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