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http://hdl.handle.net/10773/32833
Title: | Development of anti-inflammatory starch-based dressings using tomato byproducts-derived molecules |
Other Titles: | Desenvolvimento de curativos anti-inflamatórios à base de amido utilizando moléculas derivadas de subprodutos do tomate |
Author: | Lopes, Paloma Levy |
Advisor: | Gonçalves, Idalina José Monteiro Petronilho, Sílvia Lancha |
Keywords: | Agrifood industry byproducts Tomato pomace Polysaccharides Phenolic compounds Wound healing Active medical devices Circular economy |
Defense Date: | 29-Nov-2021 |
Abstract: | Most wound dressings currently used are not ideal for a total, fast, and
effective healing process due to their reduced biocompatibility derived from their
synthetic nature and lack of bioactive properties. Alternatively, new bio-based
dressings with antimicrobial and/or anti-inflammatory activity have been
developed. However, the natural polymers currently used come from food, acting
as competitors for human nutrition. Agrifood byproducts-derived biomolecules
can help overcome this competition.
In this work, the feasibility of using tomato byproducts-derived molecules for
the development of starch-based dressings with anti-inflammatory properties
was studied. For this purpose, the influence of tomato pomace-derived hot-water
soluble extract concentration (1%, 5%, and 10% w/w in relation to starch dry
weight), rich in polysaccharides (TE) and/or phenolic compounds (PE), on the
chromatic, mechanical, physicochemical, and active properties (antimicrobial
and anti-inflammatory) of starch-based films obtained by solvent casting was
studied. In a circular economy concept, starch was recovered from industrial
potato processing slurries.
TE and PE extracts showed, respectively, 14.7% and 18.5% of protein,
43.7% and 28.6% of polysaccharides, 2.8% and 15.1% of phenolic compounds,
and promising antioxidant activity (IC50 values of 2.5 mg/mL and 0.8 mg/mL,
respectively). When incorporated into starch-based formulations, TE and PE
allowed to develop transparent films with a yellowish coloration and less rigid and
traction resistant films than the control films. TE originated hydrophobic and
flexible films, while PE decreased the films’ hydrophobicity and stretchability.
Regarding the active properties, after 24h, both films with TE and PE revealed
anti-inflammatory activity in the presence of a pro-inflammatory agent, where, for
starch-based films with 10% TE and 10% PE, the inflammation decreased by ca.
48% and 100%, respectively. To develop starch-based dressings, in this work
the electrospinning of starch-based solutions was also optimized. After adjusting
the solvent, starch concentration, and dissolution time, starch-based fibers were
obtained, although in small amount for application in the development of
dressings.
The tomato pomace-derived molecules and starch recovered from potato
washing slurries have shown to be promising raw materials for the development
of biobased anti-inflammatory dressings, which will allow to promote more
biocompatible and functional wound healing devices than the materials derived
from inert synthetic polymers. Muitos dos curativos para feridas atualmente utilizados não são os ideais para um processo de cura total, rápido e eficaz devido à sua reduzida biocompatibilidade, oriunda da sua natureza sintética e da ausência de propriedades funcionais. Como alternativa têm sido desenvolvidos novos curativos de origem biológica com atividade antimicrobiana e/ou anti inflamatória. No entanto, os polímeros de origem natural até à data utilizados provêm de alimentos, atuando como competidores para a alimentação humana. As biomoléculas derivadas dos subprodutos da indústria agroalimentar podem ajudar a superar esta competição. Neste trabalho foi estudada a viabilidade da utilização de moléculas derivadas dos subprodutos de tomate para o desenvolvimento de pensos à base de amido com propriedades anti-inflamatórias. Para o efeito foi estudada a influência da concentração (1%, 5% e 10% m/m em relação à massa seca de amido) de extratos solúveis em água quente derivados to repiso de tomate, ricos em polissacarídeos (TE) e/ou compostos fenólicos (PE), nas propriedades cromáticas, mecânicas, físico-químicas e ativas (anti-inflamatórias e antimicrobianas) dos filmes à base de amido obtidos pelo método de evaporação do solvente. Num conceito de economia circular, o amido foi recuperado de lamas provenientes do processamento industrial de batata. Os extratos TE e PE apresentaram, respetivamente, 14,7% e 18,5% de proteína, 43,7% e 28,6% de polissacarídeos, 2,8% e 15,1% de compostos fenólicos e promissora atividade antioxidante (IC50 de 2,5 mg/mL e 0,8 mg/mL, respetivamente). Quando incorporados em formulações à base de amido, os extratos TE e PE permitiram desenvolver filmes transparentes com coloração amarelada e menor rigidez e resistência à tração do que os filmes controlo. TE originou filmes hidrofóbicos e flexíveis, enquanto PE diminuiu a hidrofobicidade e extensibilidade dos filmes. Quanto às propriedades ativas, ambos os filmes com TE e PE demostraram atividade anti-inflamatória quando na presença de um agente pró-inflamatório, observando-se, ao fim de 24 h, uma diminuição da inflamação de cerca de 48% e 100% para os filmes à base de amido com 10% de TE e PE, respetivamente. Com o intuito de desenvolver pensos à base de amido, neste trabalho também se otimizou a eletrofiação de soluções à base de amido. Após o ajuste do solvente, da concentração de amido e do tempo necessário para a sua dissolução foram obtidas fibras à base amido, porém em baixa quantidade para posterior aplicação no desenvolvimento de pensos. As biomoléculas existentes no repiso de tomate e o amido recuperado das lamas de lavagem de batata mostraram-se promissores para o desenvolvimento de curativos anti-inflamatórios de origem biológica, o que permitirá promover dispositivos médicos para cura de feridas mais biocompatíveis e funcionais dos que os materiais derivados de polímeros sintéticos inertes. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/32833 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DBio - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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