Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/30966
Title: Transgénicos: estado da arte e implicações bioéticas
Author: Bonacho, Tiago João Cebolas
Advisor: Miranda, Luís Souto de
Keywords: Transgénicos
OGMs
Bioética
Defense Date: 25-Feb-2021
Abstract: As tentativas de intervenção humana nas características de seres vivos sempre foram uma constante. Desde os primórdios da civilização humana, até aos dias de hoje, que o Homem tenta moldar os organismos que o rodeiam de forma a que estes lhe sejam mais vantajosos – desde a domesticação e seleção artificial de animais e plantas durante a Revolução Neolítica, até à utilização das mais precisas técnicas de engenharia genética atuais. A criação de organismos transgénicos, sejam estes plantas, animais ou microrganismos, possui aplicabilidades em diversas áreas, como a investigação científica, medicina, agricultura/alimentação, indústria ou proteção ambiental. Contudo, estes sempre foram objeto de controvérsia a nível mundial. Os organismos transgénicos para fins alimentares, em particular, sempre geraram dúvidas, medos, preocupações, e levaram a debates intensos e divisivos a nível mundial sobre os seus potenciais riscos para a saúde humana, ambiente e sociedade. Para além disso, poderá argumentar-se que a sua criação é incorreta por constituir uma intromissão humana na natureza. A transmissão ao público de informações uniformes e suportadas pela ciência, decorrentes de uma comunicação fiável entre cientistas, governantes, indústria e comunicação social, poderão contribuir para eliminar possíveis perceções erradas sobre o tema e desmistificar a noção de OGM. O objetivo do presente trabalho passou pela realização de uma revisão bibliográfica aos principais assuntos inerentes à temática dos organismos transgénicos. Foram abordados temas como os métodos para a sua transformação e deteção, áreas de aplicação, enquadramento regulatório, opinião pública, questões bioéticas e análise de um caso de estudo, sendo este a linha de milho transgénico MON 810.
The human being has always tried to shape characteristics of living organisms. From the dawn of human civilization to the present day that we try to shape living beings in more advantageous ways – since the domestication and artificial selection of animals and plants during the Neolithic Revolution, to the application of the most accurate genetic engineering techniques of today. Transgenic organisms (plants, animals or microorganisms) can be applied in several areas, such as scientific research, medicine, agriculture, industry or environmental protection. However, these have always been a subject of controversy worldwide. Transgenic organisms for food purposes, in particular, have always raised doubts, fears, concerns, and led to intense and divisive debates worldwide about risks to human health, environment and society. In addition, it can be argued that its development is incorrect because it constitutes a human intrusion into nature. The transmission to the public of uniform and science-supported information, resulting from a reliable communication between scientists, government, industry and the media, may contribute to eliminate possible misperceptions and demystify the subject of GMOs. The objective of this work was to do a literature review on the main topics of transgenic organisms. It addressed subjects such as transformation methods, application areas, regulatory framework, public opinion, bioethical issues and a case study analysis (transgenic maize MON 810).
URI: http://hdl.handle.net/10773/30966
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento_Tiago_Bonacho.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.