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Title: Caracterização do lipidoma e avaliação da bioatividade de sementes de azeitona para valorização como subproduto agroindustrial
Author: Simões, Abigail Alfaiate
Advisor: Alves, Eliana Sousa Cruz Ferreira
Domingues, Maria do Rosário
Keywords: Semente de azeitona
Óleo
Ácido gordo
Triacilglicerol
Lípido polar
Lipidómica
Cromatografia
Espetrometria de massa
Atividade antibacteriana
Subproduto agroindustrial
Defense Date: Dec-2019
Abstract: Em Portugal, as indústrias de azeite e azeitona de mesa têm uma importância económica elevada. Estas indústrias produzem grandes quantidades de resíduos derivados do processamento da azeitona como o bagaço e os caroços. As sementes de azeitona contidas nestes subprodutos podem e devem ser recuperadas e reutilizadas para uma produção sustentável de novos compostos e produtos. As sementes de frutos e os seus óleos são ricos em ácidos gordos (FAs) mono e polinsaturados, e são fonte de fitosteróis e antioxidantes. Além destes, têm fosfolípidos e glicolípidos, que têm sido associados a diversas atividades biológicas, mas cujo perfil e atividade têm sido pouco explorados, principalmente na azeitona e seus derivados. O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil lipídico do óleo de sementes de azeitona como fonte promissora de lípidos com potenciais aplicações biotecnológicas, utilizando a variedade Arbequina como cultivar de alto valor agregado.
In Portugal, the olive oil and table olive industries are of high economic importance. These industries produce large amounts of olive processing waste such as the olive pomace and the olive stones. The olive seeds, contained in these by-products, can and should be recovered and reused for the sustainable production of new compounds and products. Fruit seeds and their oils are rich in mono- and polyunsaturated fatty acids (FAs) and are a source of phytosterols and antioxidants. In addition, they have phospholipids and glycolipids, which have been associated with various biological activities, but whose profile and activity have been little explored, especially in olives and their derivatives. The objective of this work was to study the lipid profile of olive seed oil as a promising source of lipids with potential biotechnological applications, using the Arbequina variety as a high added value cultivar.
URI: http://hdl.handle.net/10773/30094
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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