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dc.contributor.advisorGil, Ana Maria Pissarra Coelhopt_PT
dc.contributor.advisorSebastião , Marco Jorge Pedrosapt_PT
dc.contributor.authorDelmoral, Vanessa Condessopt_PT
dc.date.accessioned2020-04-02T08:31:42Z-
dc.date.available2020-04-02T08:31:42Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/28142-
dc.description.abstractNo que diz respeito à desinfeção de equipamentos industriais, embora seja um assunto já abordado por alguns autores, na prática não existem muito dados sobre situações reais (o melhor processo, o melhor desinfetante, o tempo de contacto ideal, as condições ótimas, etc.) em particular para indústrias de fabrico de produtos de limpeza, como a Mistolin Company. Por este motivo esta dissertação teve como objetivo possibilitar uma melhor adequação dos métodos de desinfeção, de modo a permitir uma redução da probabilidade de contaminação do produto final. Para tal foram identificadas as informações atualmente disponíveis no que se refere à higienização de equipamentos industriais, tais como procedimentos, contaminantes e avaliação de grau de contaminação e legislação aplicável. Após acompanhamento e monitorização do procedimento de produção da fábrica em estudo e dos seus ciclos de higienização, foram realizadas análises microbiológicas. Por fim foi realizado um diagnóstico e foram propostas soluções. Para a higienização de equipamentos como depósitos de armazenamento e algumas linhas de enchimento foram implementadas alterações no procedimento de desinfeção. Sugeriu-se também o desenvolvimento de estudos adicionais para a adequação de parâmetros como a concentração da solução desinfetante.pt_PT
dc.description.abstractRegarding the hygienization of industrial equipments, although it is a subject already addressed by some authors, there is not much data on actual situations, in particular for cleaning products industries, such as the Mistolin Company. For this reason, this dissertation aimed to enable a better adequacy of disinfection methods, in order to reduce the likelihood of contamination of the final product. To this end, the information currently available regarding the hygiene of industrial equipment, such as procedures, contaminants and evaluation of the degree of contamination and applicable legislation was reviewed. Microbiological analyses were carried out after monitoring the production procedure of the factory under study and its hygiene cycles. Finally, a diagnosis was made and solutions were proposed. For the sanitization of equipment such as storage deposits and some filling lines, alterations in the disinfection procedure were implemented. It was also suggested the realization of additional studies for the adequacy of parameters such as the concentration of the disinfectant solution.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMistolinpt_PT
dc.subjectDesinfeçãopt_PT
dc.subjectCleaning-in-place (CIP)pt_PT
dc.titleOtimização de sistemas de desinfeção da Mistolin Companypt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt_PT
dc.description.masterMestrado em Biotecnologiapt_PT
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado

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