Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/26289
Title: Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
Author: Monteiro, Pedro Miguel Santos
Advisor: Moura, Ana Pinto de
Keywords: Lean
Value stream mapping
Alteração de layout
Redução de desperdícios
Defense Date: 7-Dec-2018
Abstract: O projeto desenvolvido na sequência do estágio curricular, foi realizado no Grupo Amorim, mais concretamente na Unidade Industrial Amorim Distribuição. Teve como objetivo principal a otimização dos processos de Marcação e Embalamento de rolhas de cortiça, de forma a aumentar a produtividade. Com o auxílio do Instituto Kaizen, foi possível analisar e elaborar um Value Stream Mapping da situação inicial do processo produtivo, de forma a encontrar oportunidades de melhoria para as ineficiências identificadas. Através do recurso a diversas ferramentas e metodologias Lean, e tirando partido do envolvimento de todos os colaboradores e da equipa de planeamento, foram realizados diversos estudos de possíveis alterações de forma a otimizar o processo produtivo, e em simultâneo, a uma redução significativa do lead time total do mesmo. Das melhorias estudadas no setor da Marcação, destacam-se algumas implementadas, nomeadamente a alteração do layout e disposição das máquinas, a substituição da unidade de movimentação e a alteração do sistema de abastecimento das máquinas. No setor da Embalagem foram também realizadas várias alterações na disposição dos diversos equipamentos, permitindo assim reduzir alguns desperdícios em transportes e a tornar o processo mais eficiente. Por fim, foi ainda possível acompanhar o resultado e o impacto de algumas das diversas propostas realizadas, confirmando assim o seu sucesso para melhorar o desempenho da Unidade Industrial.
This project, part of the curricular internship, was developed at Amorim Group, more specifically at Amorim Distribuição Industrial Unit. The main goal of this project was the optimization of the Marking and Packing processes of cork stoppers in order to increase productivity. With the participation of the Kaizen Institute, it was possible to analyze and elaborate a Value Stream Mapping focused on the initial situation of the productive process in order to find opportunities for improvement and to identify inefficiencies. Several studies of possible changes were made to optimize the production process and, at the same time, to reduce significantly the total lead time of the process. For this, a number of Lean tools and methodologies were used, as well as it was valued the involvement of all employees and the planning team. In the Marking sector, several improvements proposals were studied, highlighting some measures implemented: changing the layout and the position of the machines, replacing the method of transporting stoppers and changing the supply system of the machines. In the Packaging sector, several changes were made to the layout of the different equipments to reduce some waste of time during the transport and to make the process more efficient. Finally, it was still possible to follow the results and the impact of some proposals made and to confirm their success in improving the performance of the Industrial Unit.
URI: http://hdl.handle.net/10773/26289
Appears in Collections:DEGEIT - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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