Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/24683
Title: Alteração na composição em ácidos gordos do óleo de linhaça em sedimentos marinhos
Author: Pereira, Maria da Glória dos Santos
Keywords: Óleo de linhaça
Sedimentos marinhos
Zonas Costeiras
Defense Date: 1994
Abstract: O presente trabalho foi dedicado ao estudo in vitro da degradação e alteração na composição do óleo de linhaça quando inoculado em sedimento do Menai Strait. Procurou-se identificar as condições microbiológicas e fisico-químicas capazes de induzirem alterações quantitativas e qualitativas na constituição em ácidos gordos daquele óleo. As principais técnicas aplicadas neste estudo foram a cromatografia gasosa e a espectrometria de massa, cujos princípios são descritos em detalhe. Foi ainda tentativamente aplicado a método do tetróxido de ósrnio (Janssen e Parmentier, 1978) para a identificação de ácidos gordos desconhecidos. Os resultados obtidos foram pouco consistentes dada a dificuldade em manter as condições experimentais ao longo do trabalho laboratorial. No entanto, a globalidade dos resultados aponta para uma rápida degradação do óleo de linhaça quando presente em sedimentos marinhos, tendo-se observado paralelamente crescimento do número de bactérias heterotróficas viáveis quando incubadas na presença deste óleo, quer em condições de aerobiose quer em anaerobiose. Em relação a modificação na composição em ácidos gordos do óleo de linhaça, verificaram-se alterações quer quantitativas quer qualitativas, tendo estas variado com as condições rnicrobiológicas e fisico-químicas testadas. As alterações quantitativas foram caracterizadas por um aumento generalizado na concentração de ácidos gordos saturados e monoinsaturados e decréscimo nos poliinsaturados. As alterações qualitativas caracterizam-se pelo aparecimento de ácidos gordos que não fazem parte da constituição do óleo de linhaça, sendo estes os 18:2 e 18:3 hipoteticamente pertencentes a série w3. Não é, assim, de excluir que fenómenos que dão origem a estas moléculas sejam os da isomerização e biohidrogenização do ácido a-linolénico, observados no nímen de ovelhas e bem documentados na literatura. Embora o desenhar de quaisquer conclusões nesta fase preliminar do estudo do comportamento do óleo de linhaça no meio marinho seja precoce, os resultados pareceram sugerir que a degradação e alteração deste em sedimentos marinhos seja originada por actividade bacteriana possivelmente em condições de anóxia.
URI: http://hdl.handle.net/10773/24683
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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