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dc.contributor.advisorCarriço, Sílvia Maria da Rocha Simõespt_PT
dc.contributor.advisorSimões, Tomáspt_PT
dc.contributor.authorAmorim, Marta Alexandra Damião dept_PT
dc.date.accessioned2018-10-09T14:56:59Z-
dc.date.issued2018-07-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/24247-
dc.description.abstractA presente dissertação foi realizada no âmbito do estágio curricular inserido no Mestrado de Biotecnologia Industrial e Ambiental da Universidade de Aveiro, decorrido no Instituto dos Vinhos do Porto e Douro, I.P., no Porto, com especial destaque o laboratório da organização. Um dos principais objetivos deste trabalho foi a realização de uma Revisão de Literatura onde se fez uma pesquisa bibliográfica exaustiva de forma a reunir toda a informação científica relevante para o estudo, com especial incidência nos seguintes conceitos e na importância da sua aplicação na consecução de objetivos verdes e sustentáveis: Química Verde, Química Analítica Verde, e Laboratório Verde. A segunda etapa consistiu num diagnóstico ambiental visando o estudo do desempenho ambiental do IVDP com o objetivo de compreender a situação atual no que concerne às questões ambientais, através da análise dos principais indicadores ambientais associados às práticas laboratoriais, tais como o consumo de água, o consumo de energia elétrica e respetivas emissões atmosféricas, geração de resíduos perigosos e não perigosos e o consumo de reagentes e solventes químicos. Apesar de não possuir certificado ambiental, está patente na conduta interna do IVDP a preocupação pelas questões ambientais. Com a última fase do estudo pretendeu-se a identificação e avaliação do caráter verde dos principais métodos analíticos realizados nos quatro setores do SL com recurso a duas ferramentas no âmbito da Química Analítica Verde: a Eco-Escala Analítica e o Certificado Verde. Após a classificação dos métodos, concluiu-se que 27% dos métodos se inserem na categoria A, 51% na categoria B, 17% na categoria C e somente 5% na categoria D. Da mesma forma, observou-se que 90% dos métodos selecionados obtiveram uma pontuação superior a 75, ou seja, são considerados métodos verdes excelentes, o que comprova a adequabilidade desses métodos no respeita às boas práticas no laboratório e à manutenção da qualidade ambiental do laboratório. Apesar do comportamento ambiental positivo da instituição, foram feitas recomendações na ótica da diminuição do impacte ambiental e da introdução do conceito de economia circular na gestão de resíduos da organização, dos quais se destacam a recuperação e reciclagem de solventes orgânicos e de sais inorgânicos de misturas de resíduospt_PT
dc.description.abstractThe present dissertation was carried out in the scope of the curricular internship held at the Instituto of Wines of Porto and Douro, I.P, in Porto, with special emphasis on the organization’s laboratory. One of the main objectives of this work was to elaborate a Literature Review where an exhaustive bibliographical research was done in order to gather all the scientific information and concepts relevant for the study, focusing on the following concepts and their importance in achieving green and sustainable goals: Green Chemistry, Green Analytical Chemistry and Green Labs. The second step of the work consisted of an environmental diagnosis aimed at studying the environmental performance of IVDP to comprehend the current situation regarding the environmental issues, by analyzing the main environmental indicators associated with laboratory practices, such as water consumption, consumption of electricity and respective atmospheric emissions, generation of hazardous and non-hazardous waste, and the consumption of chemical reagents and solvents. Although it does not yet have an environmental certification, it is evident in the internal conduct of IVDP the concern for environmental issues. The last phase of the work was related to the identification and assessment of the green profiles of the main analytical methods performed in the four sectors of the laboratory of IVDP, using two tools widely used in the field of Green Analytical Chemistry: Eco-Scale and Green Certificate. After the classification of the methods, it was concluded that 27% of the methods fall into Category A, 51% in category B, 17% in Category C and only 5% in Category D. Similarly, it was observed that 90% of the selected methods obtain a score higher than 75, that is, they are considered as excellent green analytical methods, which proves the suitability of these methods in terms of the good laboratory practices and the maintenance of the environmental quality of the IVDP’s laboratory. Despite the positive environmental behavior of the institution, some recommendations were made foreseeing the reduction of the environmental impact and introduce the concept of Circular Economy in the IVDP’s waste management, which includes the recovery and recycling of organic solvents and inorganic salts from waste mixturespt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectDiagnóstico ambientalpt_PT
dc.subjectIndicadores ambientaispt_PT
dc.subjectLaboratório verdept_PT
dc.subjectEco-escala analíticapt_PT
dc.subjectCertificado verdept_PT
dc.subjectQuímica verdept_PT
dc.subjectQuímica verde analíticapt_PT
dc.subjectImpacte ambientalpt_PT
dc.subjectIVDPpt_PT
dc.subjectAvaliação verdept_PT
dc.titleContributos para a implementação do conceito de laboratório verde no Instituto dos Vinhos do Douro e Portopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt_PT
dc.date.embargo2020-07-24-
dc.identifier.tid202239144-
dc.description.masterMestrado em Biotecnologiapt_PT
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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