Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/23194
Title: Articulação entre o sistema de emprego da hotelaria e o sistema de ensino superior público em gestão hoteleira
Author: Correia, Luís Manuel Mendes
Advisor: Salgado, Manuel António Brites
Costa, Carlos Manuel Martins da
Keywords: Gestão hoteleira - Portugal
Ensino superior - Empregabilidade
Defense Date: 2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O turismo é um setor que, factualmente continua a crescer e se constitui, cada vez mais, como um dos principais motores do desenvolvimento económico e social de Portugal. O investimento progressivo em todo o setor do turismo incentiva também um considerável crescimento do alojamento turístico. Sendo a hotelaria uma das principais atividades turísticas, a qualidade do serviço depende de sobremaneira do fator humano, da sua qualificação, em particular dos conhecimentos e das competências do gestor hoteleiro, capaz de ser um fator diferenciador e promotor de experiências únicas. Em 2005 começa a verificar-se uma profunda reforma no sistema do Ensino Superior nacional, com a implementação do Processo de Bolonha. No ano letivo 2012/13, a A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior) dá início a uma avaliação e acreditação de todos os ciclos de estudos em funcionamento nas áreas 811 – Hotelaria e Restauração e 812 – Turismo e Lazer. Constata-se um desencontro entre os conhecimentos e as competências adquiridas pelos diplomados e aqueles que são exigidos pelos empregadores. Ao mesmo tempo, verificava-se um aumento desorganizado dos cursos superiores na área do turismo, sem se ter em conta as objetivas necessidades do setor, particularmente as da hotelaria. O estudo analisou, assim, o nível de articulação existente entre os grupos hoteleiros (GH) e as licenciaturas em Gestão Hoteleira do subsistema público (LGHP). Sendo a investigação em hotelaria ainda algo escassa, procurou-se enquadrá-la como uma atividade fundamental do turismo, destacando a sua natureza – a hospitalidade, as caraterísticas do serviço hoteleiro e as tendências do turismo e da hotelaria; conhecer o funcionamento do sistema de emprego, em especial, o relacionamento dos GH com as LGHP; analisar a estrutura e objetivos dos curricula dessas licenciaturas, na criação de um perfil de competências promotoras da empregabilidade. A metodologia adotada foi essencialmente qualitativa, através do método de estudo de casos múltiplos incorporado, do tipo descritivo. Os GH são o estudo de caso I e as LGHP são o estudo de caso II. As conclusões mostram que o Estágio é uma das principais fontes de recrutamento dos GH e formas de colaboração com as LGHP; que os currículos das LGHP estão desajustados da realidade e das necessidades dos GH, porque os cursos valorizam mais as competências técnicas em detrimento do desenvolvimento das competências comportamentais e de atitude. Estas e outras conclusões revelam que a articulação entre os GH e as LGHP ainda é muito ténue e pouco consistente. Ambos precisam de estimular uma relação simbiótica porque ganharão muito se melhorarem o nível de articulação entre si. O estudo demonstra a importância do desenvolvimento curricular e da existência de um modelo curricular próprio na área de estudos de Gestão Hoteleira, que permita a articulação entre os GH e as LGHP e o posicionamento no espaço curricular das IES, dos cursos, dos estudantes e dos diplomados.
It is a fact that tourism as an industry is growing and it is increasingly considered one of the main driving forces for the economic and social development in Portugal. In the last decades, the various investments in the various sectors of the Portuguese tourism industry provided also a tremendous growth in tourist accommodation. As hospitality is one of the main tourist activities, its service quality depends greatly on the human factor and its qualification; essentially on the hotel manager’s knowledge and competences – a manager who is capable of making the difference and promoting unique experiences. In 2005, there was a major reform in the Portuguese National Higher Education system due to the Bologna Process implementation. And, in the 2012/13 academic year, A3ES (Agency for Assessment and Accreditation of Higher Education) carried out an assessment and accreditation of all the degree programmes in the following areas – 811 Hotel and Restaurant management and 812 Tourism and Leisure. The assessment highlighted the divergence between the competences and knowledge acquired by the graduates and those demanded by the employers. Simultaneously, there was a disorganised rise of university programmes in the tourism field, without taking into account the needs of the industry, especially in hospitality management. Thus, this study analysed the level of the existing articulation between the hotel chains (GH) operating in Portugal and hospitality management programmes offered by Portuguese Higher education institutions of the public subsystem. Since research in hospitality management in Portugal is still scarce, the aim has been to frame it as a vital activity in tourism, highlighting its nature - the hospitality, the characteristics of the hotel service and the tourism and hospitality management trends. It has been highly important to understand how the employment system works, especially the relationship between GH and LGHP (Licenciatura(s) in Hospitality Management - public subsystem), as well as analyse the structure and objectives of the curricula of higher education programmes, aiming for the promotion of employment. The adopted methodology was essentially qualitative, through embedded multiple cases study. Case I represents GH, and case II represents LGHP. The results show that the internship is one of the main recruitment sources of GH and means of cooperation with LGHP. They also reveal that the curricula of LGHP are inadequate to the reality and needs of GH; and higher education hospitality management programmes overvalue technical competencies rather than the development of attitudes and behavioural competencies. These conclusions point out that the articulation between GH and LGHP is still very tenuous and inconsistent. Both need to stimulate a symbiotic relationship, as they will gain much more if they improve the articulation between them. The study shows the importance of curriculum development and the existence of a specific curriculum model in the area of hospitality Management studies, which allows the articulation between GH and LGHP and the placement of the higher education institutions, programmes, students and graduates in the curricular activity.
Description: Doutoramento em Turismo
URI: http://hdl.handle.net/10773/23194
Appears in Collections:DEGEIT - Teses de doutoramento
UA - Teses de doutoramento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_Luís_21-12-17_final.pdf5.87 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.