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http://hdl.handle.net/10773/23048
Title: | Escalonamento do serviço laboratorial do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P.: uma heurística de apoio à decisão |
Author: | Martins, Sara Patrícia Sousa Dias |
Advisor: | Amorim, Marlene Castro Pimentel, Carina Maria Oliveira |
Keywords: | Engenharia e gestão industrial Gestão de operações Heurística Laboratórios - Enologia |
Defense Date: | 28-Jul-2017 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | O presente projeto insere-se num serviço laboratorial onde são executados diversos tipos de análises de vinhos com o propósito de certificar e controlar os produtos da região do Douro. O projeto em estudo retrata um caso particular dos problemas de escalonamento, Flexible Job-Shop Scheduling Problem (FJSSP), com uma complexidade acrescida devido à diversidade de análises, equipamentos e rotas que coexistem no shopfloor. A metodologia utilizada para a resolução do problema em estudo compreende o desenvolvimento, e programação, de uma heurística construtiva, baseada na Teoria das Restrições, capaz de efetuar o escalonamento das análises tendo em conta as características específicas do laboratório. Pretende-se, através deste algoritmo, adequar o escalonamento à capacidade de resposta do laboratório, minimizando o makespan e, em última instância, permitir um aumento do nível de serviço a toda a fileira vitivinícola da Região Demarcada do Douro. Através da aplicação deste algoritmo, a empresa consegue uniformizar o processo de seleção de encomendas e executar um escalonamento da produção dimensionado para a capacidade do laboratório e ajustado às características intrínsecas de cada rota de produção, permitindo um aumento do throughtput do sistema. This project is part of a laboratory service where several types of wine analysis are performed with the purpose of certifying and controlling Douro products. The problem portrays a case of scheduling problems, Flexible Job-Shop Scheduling Problem (FJSSP), with increased complexity due to the diversity of analyzes, equipment and routes that coexist in shop floor. The methodology used to solve the problem under study comprises the development and programming of a constructive heuristic based on Theory of Constraints, that is capable of scheduling production considering the specific characteristics of the laboratory. Through this algorithm, it is intended to adapt the scheduling to the labs' capacity, minimizing the makespan and, in the end analysis, to allow an increase on the service level to the entire wine industry of Região Demarcada do Douro. Through the application of this algorithm, the company can standardize the order selection process and execute a production scheduling that is scaled to the laboratory capacity and adjusted to the intrinsic characteristics of each production route, allowing an increase of the system throughput. |
Description: | Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/23048 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
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