Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/22644
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCoelho, Elisabete Verde Martinspt
dc.contributor.advisorCoimbra, Manuel Antóniopt
dc.contributor.advisorSantos, Susana Cláudia Gomespt
dc.contributor.authorMarques, Ana Patrícia da Silvapt
dc.date.accessioned2018-03-15T10:47:33Z-
dc.date.available2018-03-15T10:47:33Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/22644-
dc.descriptionMestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentarpt
dc.description.abstractAs indústrias de alimentação animal necessitam diariamente de controlar a composição química dos alimentos produzidos. Precisam de formular alimentos nutricionalmente equilibrados com um custo de produção reduzido respeitando os limites legislativos impostos quanto às variações dos teores declarados nos rótulos dos produtos comercializados. A espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) é uma técnica de análise rápida e precisa conseguindo determinar vários parâmetros químicos simultaneamente. Estas vantagens levaram a que seja utilizada como técnica de controlo rápido nas indústrias de alimentação animal. No entanto para que esta técnica determine de forma exata os parâmetros químicos pretendidos são exigidos modelos de calibração robustos. O objetivo deste trabalho, realizado em ambiente empresarial na empresa Ovargado S.A, teve como finalidade validar os modelos de calibração na determinação dos parâmetros químicos, tais como: Proteína Bruta, Gordura Bruta, Fibra Bruta e Cinza Bruta em alimentos Pet Food. Foram discutidos os valores fornecidos referentes às calibrações desenvolvidas e às validações cruzadas sendo realizadas comparações entre determinações efetuadas pelo NIR com análises determinadas laboratorialmente. Os dados recolhidos em ambos os casos correspondem aos anos de 2015, 2016 e 2017. Os valores apresentados referentes à validação cruzada demonstram que a determinação da composição química dos alimentos Pet Food pode ser determinada com exatidão. Foram obtidos valores de R2 de 0,98; 0,92; 0,75 e 0,89 para a proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e cinza bruta respetivamente. A comparação realizada entre as análises do NIR com as análises externas demonstraram valores de R2 de 0,97; 0,81; 0,16 e 0,80 para a proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e cinza bruta respetivamente. A fibra bruta foi o único parâmetro que em 2017 continuou a apresentar diferenças significativas. A existência de dispersão entre as análises de NIR e as análises externas e a diferença associada à determinação da fibra bruta, leva à necessidade de um maior controlo deste parâmetro, de modo a respeitar os limites impostos pela legislação quanto à rotulagem. Tendo em consideração todos os resultados, a técnica NIR demonstrou ser capaz de determinar de forma exata a composição dos alimentos Pet Food produzidos pela Ovargado.pt
dc.description.abstractAs indústrias de alimentação animal necessitam diariamente de controlar a composição química dos alimentos produzidos. Precisam de formular alimentos nutricionalmente equilibrados com um custo de produção reduzido respeitando os limites legislativos impostos quanto às variações dos teores declarados nos rótulos dos produtos comercializados. A espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) é uma técnica de análise rápida e precisa conseguindo determinar vários parâmetros químicos simultaneamente. Estas vantagens levaram a que seja utilizada como técnica de controlo rápido nas indústrias de alimentação animal. No entanto para que esta técnica determine de forma exata os parâmetros químicos pretendidos são exigidos modelos de calibração robustos. O objetivo deste trabalho, realizado em ambiente empresarial na empresa Ovargado S.A, teve como finalidade validar os modelos de calibração na determinação dos parâmetros químicos, tais como: Proteína Bruta, Gordura Bruta, Fibra Bruta e Cinza Bruta em alimentos Pet Food. Foram discutidos os valores fornecidos referentes às calibrações desenvolvidas e às validações cruzadas sendo realizadas comparações entre determinações efetuadas pelo NIR com análises determinadas laboratorialmente. Os dados recolhidos em ambos os casos correspondem aos anos de 2015, 2016 e 2017. Os valores apresentados referentes à validação cruzada demonstram que a determinação da composição química dos alimentos Pet Food pode ser determinada com exatidão. Foram obtidos valores de R2 de 0,98; 0,92; 0,75 e 0,89 para a proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e cinza bruta respetivamente. A comparação realizada entre as análises do NIR com as análises externas demonstraram valores de R2 de 0,97; 0,81; 0,16 e 0,80 para a proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e cinza bruta respetivamente. A fibra bruta foi o único parâmetro que em 2017 continuou a apresentar diferenças significativas. A existência de dispersão entre as análises de NIR e as análises externas e a diferença associada à determinação da fibra bruta, leva à necessidade de um maior controlo deste parâmetro, de modo a respeitar os limites impostos pela legislação quanto à rotulagem. Tendo em consideração todos os resultados, a técnica NIR demonstrou ser capaz de determinar de forma exata a composição dos alimentos Pet Food produzidos pela Ovargado.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectQuímica dos alimentospt
dc.subjectIndústria alimentarpt
dc.subjectAnimais de estimação - Alimentospt
dc.subjectQualidade dos alimentos - Composição químicapt
dc.subject.otherEspectroscopia de infravermelho próximopt
dc.subject.otherValidaçãopt
dc.subject.otherPet foodpt
dc.subject.otherComposição químicapt
dc.titleEspectroscopia de infravermelho próximo em alimentos pet food - validaçãopt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.identifier.tid201942259-
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação.pdf1.85 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.