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Title: Análise de hidrocarbonetos de óleos minerais em alimentos
Author: Gomes, Adriana Cristina Faria
Advisor: Tomé, Augusto Costa
Keywords: Bioquímica alimentar
Hidrocarbonetos
Óleos minerais
Defense Date: 2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O presente trabalho compreendeu duas componentes, uma sobre o trabalho desenvolvido durante o estágio realizado a nível empresarial e outra sobre o trabalho laboratorial desenvolvido no Departamento de Química da Universidade de Aveiro. A implementação de sistemas de segurança e qualidade é uma importante ferramenta para que as empresas do sector alimentar produzam e forneçam produtos de qualidade. A Du Bois de La Roche é uma empresa especializada no fabrico de biscoitos com um sistema de gestão de qualidade e código de boas práticas de fabrico implementados. As atividades realizadas na empresa envolveram a inspeção de produtos e processos de fabrico, assegurando uma aplicação eficaz das medidas de segurança e higiene. Os hidrocarbonetos de óleos minerais (MOH) são compostos passíveis de contaminar os alimentos ao longo das várias etapas de fabrico. Estes contaminantes podem ser divididos em hidrocarbonetos saturados e hidrocarbonetos aromáticos. Estes últimos representam maior perigo para a saúde por serem potencialmente cancerígenos. No presente estudo, foram analisadas amostras de açúcar e de arroz, recorrendo à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa para avaliar a contaminação por MOH. Tanto nas duas amostras de arroz como no açúcar os hidrocarbonetos de óleos minerais pesquisados estavam abaixo do limite de deteção. A contaminação das amostras de arroz por ésteres de glicidilo (oleato de glicidilo e palmitato de glicidilo) também foi analisada e quantificada. O palmitato de glicidilo encontrava-se abaixo do limite de quantificação, mas foi detetada uma contaminação por oleato de glicidilo de 13,7 mg/kg no arroz basmati e de 11,2 mg/kg no arroz agulha. Os ésteres de glicidilo são conhecidos como contaminantes de óleos vegetais refinados. Assim sendo, a contaminação do arroz pode resultar da utilização de óleos lubrificantes de origem vegetal em equipamentos industriais.
The present work comprised two components, one on the work developed during the internship in industry and the other on the laboratory work developed at the university. The implementation of food safety and quality systems is an important tool for food companies to provide quality products, ensuring consumer confidence and loyalty. Du Bois De La Roche is a company specialized in the manufacture of biscuits with a system of quality management and code of good manufacturing practices implemented. The activities carried out in the company involved the inspection of products and manufacturing processes, ensuring the effective application of the safety and hygiene measures. Mineral oil hydrocarbons (MOH) are contaminants capable of contaminating food throughout the various stages of manufacture. These contaminants can be divided into saturated hydrocarbons and aromatic hydrocarbons, with the latter posing a greater health hazard because they are potentially carcinogenic. In this study, sugar and rice samples were analyzed by coupled gas chromatography–mass spectrometry to evaluate MOH contamination. In both rice and sugar the studied mineral oil hydrocarbons were below the detection limit. The contamination by glycidyl esters (glycidyl oleate and glycidyl palmitate) was also analyzed and quantified in rice samples. Glycidyl palmitate was below the limit of quantification, however a glycidyl oleate contamination of 13.7 mg/kg in basmati rice and 11.2 mg/kg in long grain rice was detected. Glycidyl esters are contaminants of refined vegetable oils, so contamination in rice can result from the use of lubricants based on vegetable oils in industrial equipment.
Description: mestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/19119
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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