Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/18504
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dc.contributor.advisorCalado, Jorgept
dc.contributor.advisorDomingues, Maria do Rosáriopt
dc.contributor.authorGonçalves, Diana Sofia Nunespt
dc.date.accessioned2017-10-12T08:40:10Z-
dc.date.available2017-10-12T08:40:10Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/18504-
dc.descriptionMestrado em Ecologia Aplicadapt
dc.description.abstractO presente estudo investiga o potencial da utilização da assinatura de ácidos gordos do músculo adutor de bivalves para rastrear geograficamente os seus locais de produção. Para tal, foi determinada a assinatura de ácidos gordos do músculo adutor de ameijoas (Ruditapes phillipinarum e Ruditapes decussatus) provenientes de diversos ecossistemas marinhos ao longo da costa continental portuguesa. Em três destes ecossistemas foram selecionados dois locais, um a jusante e outro a montante. Estas zonas de produção/colheita de bivalves amostradas apresentavam diferentes classificações de acordo com o conteúdo de Escherichia coli presente nos mesmos. A assinatura de ácidos gordos do músculo adutor permitiu distinguir locais e ecossistemas de produção, mesmo quando estes apresentavam uma classificação idêntica referente à prevalência de E. coli. O perfil de ácidos gordos pode assim ser utilizado com sucesso para discriminar espécimes provenientes de diferentes ecossistemas e diferentes localizações num mesmo ecossistema, reforçando o potencial desta técnica para a rastreabilidade de bivalves.pt
dc.description.abstractThe present study evaluated the potential use of fatty acid signatures from the adductor muscle of bivalves to trace their geographic origin. We determined the fatty acid profile of the adductor muscle of clams (Ruditapes phillipinarum and Ruditapes decussatus) collected from different ecosystems along the Portuguese coast. Selected ecosystems display different classifications concerning the production/harvest of bivalves according to the levels of Escherichia coli that these organisms present. Indeed, even when sampling areas displaying identical classifications for bivalve production/harvest, the fatty acid profile of the adductor muscle of clams allowed us to reliably assign the ecosystem of origin to the specimens being surveyed. The fatty acid signatures of the adductor muscle can be successfully employed to discriminate specimens from different sites and ecosystems reinforcing the potential of this method for bivalves traceability.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectBivalves - Distribuição geográficapt
dc.subjectLípidospt
dc.subjectEcossistemas marinhos - Portugalpt
dc.subjectEcologiapt
dc.subject.otherRastreabilidadept
dc.subject.otherAlimentos marinhospt
dc.subject.otherBivalvespt
dc.subject.otherLípidospt
dc.titleUtilização da assinatura de ácidos gordos do músculo adutor de ameijoas (Ruditapes spp.) para rastrear a sua origem geográficapt
dc.title.alternativeUsing fatty acid signatures of the adductor muscle of clams (Ruditapes spp.) to trace their geographic originpt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.identifier.tid201572613-
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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