Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/17317
Title: Avaliação nutricional de idosos dependentes na mobilidade na USF Flor de Sal: o papel do enfermeiro de família
Other Titles: Nutricional assessment of elderly patients dependents on mobility in USF Flor de Sal: the family nurse’s role
Author: Marques, Tatiana Raquel Latães
Advisor: Simões, João Filipe Fernandes Lindo
Rua, Marília dos Santos
Keywords: Nutrição - Avaliação
Enfermagem familiar
Envelhecimento
Enfermagem de saúde familiar
Pessoas idosas - Cuidados de saúde
Defense Date: 2016
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: No âmbito do 3º semestre do 2º ano do Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar foi desenvolvido um estágio de natureza profissional na Unidade de Saúde Familiar Flor de Sal (ACeS Baixo Vouga) por se considerar ser o contexto de excelência para o exercício das competências do enfermeiro de família. O campo de estágio serviu de contexto à realização de um trabalho de investigação baseado na problemática do envelhecimento da população que conduz ao aumento das doenças crónicas, aumento da incapacidade funcional, da dependência e consequente aumento do risco de úlceras por pressão, com impacto na família e nos serviços de saúde. A avaliação do risco nutricional é um dos parâmetros mais frágeis da escala de Braden que é o principal instrumento recomendado para avaliação do risco de desenvolvimento de úlceras por pressão. Dada a importância da nutrição como fator de risco de aparecimento destas lesões, a avaliação do risco nutricional deve ser considerado pelos enfermeiros de família. Este trabalho procurou descrever e fazer uma análise critico-reflexiva das competências desenvolvidas, dificuldades e situações marcantes do estágio, bem como, no âmbito da investigação, verificar se a avaliação do risco de úlceras por pressão dos idosos com dependência na mobilidade da USF Flor de Sal englobava uma correta avaliação do risco nutricional por parte dos enfermeiros e, ao mesmo tempo, avaliar o risco nutricional desses índivíduos. Realizou-se um estudo de natureza quantitativa que envolveu um dos ciclos do método de investigação-ação, já que após um diagnóstico inicial, se procurou implementar uma intervenção/formação de forma a verificar o seu efeito na prática dos enfermeiros na avaliação do risco nutricional, através da escala de Braden. Na avaliação foi utilizada a Mini Nutritional Assessment como instrumento de avaliação nutricional e, ainda, um questionário de caracterização sociodemográfica da amostra de idosos. Foi feita a análise descritiva para caracterizar e descrever a relação entre as variáveis, avaliadas nos dois momentos de recolha de dados. As amostras de idosos obtidas (inicial e pós-intervenção) apresentavam uma média de 80 anos e eram sobretudo do sexo feminino. Em ambos os momentos apresentaram maioritariamente risco de desenvolvimento de úlceras por pressão. A avaliação do risco nutricional realizada pelos enfermeiros, através da escala de Braden, mostrou percentagens relativamente equilibradas entre indivíduos “nutridos” e “desnutridos”, encontrando-se os primeiros em maior número em ambos os momentos de avaliação. A avaliação da investigadora com a Mini Nutritional Assessment apresentou uma diferença relevante, revelando, claramente, uma maior percentagem de idosos “desnutridos”. As competências esperadas para o estágio foram, genericamente desenvolvidas. Concluímos com o estudo que a intervenção/formação realizada não obteve os resultados esperados já que as discrepâncias existentes entre as avaliações do risco nutricional dos enfermeiros e da investigadora se mantiveram na 2ªavaliação.
Under the 3rd semester of the 2nd year of the Master in Family Health Nursing a professional traineeship was developed at the USF Flor de Sal (ACeS Baixo Vouga) as it was considered to be the context of excellence for the exercise of family nursing skills. The training field served as the context for carrying out a research work based on population ageing reality that contributed to increase of chronic diseases, functional disability, dependency and the consequent increased risk of pressure ulcers, with an impact on family and health services. The assessment of nutritional risk is one of the weakest parameters of the Braden scale which is the primary recommended tool for assessing risk of pressure ulcer development. Considering the importance of nutrition as the risk factor for the appearance of these injuries, the assessment of nutritional risk should be considered by family nurses. This study tries to describe and make a critical and reflective analysis of the skills developed, difficulties and striking situations experienced on the traineeship, as well as verify, by the research, if the assessment of the risk of pressure ulcers of elderly patients dependents on mobility in USF Flor Sal includes a correct assessment of nutritional risk by nurses and, at the same time, assess the nutritional risk of these individuals. It was conducted a quantitative study, that involved one of the cycles of the research-action method, because, after an initial diagnosis, an intervention/training was implemented in order to check its effect in practice of nurses in assessment of nutritional risk, by the Braden scale. The researcher used the Mini Nutritional Assessment as nutritional assessment tool and also a sociodemographic questionnaire to characterize the elderly sample. The data processing was made by descriptive analysis to characterize and describe the relationship between variables, collected at both assessment moments. The elderly samples obtained (initial and post-intervention) had an average of 80 years and were mostly female. Both initial and post-intervention samples mostly presented risk of developing pressure ulcers. The assessment of nutritional risk, made by nurses through the Braden scale, showed relatively balanced percentages among individuals "nourished" and "malnourished", showing the first classification in greater numbers in both assessment periods. The assessment of the researcher with the Mini Nutritional Assessment showed an important difference, showing, clearly, a higher percentage of elderly patients "malnourished". The expected skills to be developed in the traineeship were generally achieved. The study concludes that the intervention/training carried out did not get the expected results due to the discrepancies between the assessments of nutritional risk, made by nurses and the researcher remained in the 2nd assessment.
Description: Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar
URI: http://hdl.handle.net/10773/17317
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
ESSUA - Dissertações de mestrado

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