Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/16965
Title: Sistemas alimentares locais e planeamento do território: perspectivas para o Baixo Vouga
Author: Lima, Joana Catarina da Silva Vaz Serra
Advisor: Rodrigues, Carlos José
Santinha, Gonçalo Alves de Sousa
Keywords: Planeamento regional e urbano
Alimentação - Planeamento - Baixo Vouga (Portugal)
Alimentos - Distribuição geográfica
Defense Date: 2016
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Os Sistemas Alimentares Locais (SAL) têm vindo, principalmente ao longo da última década e meia, a ganhar espaço e relevância, quer na esfera académica, quer na esfera política. Mas a investigação científica, focada na clarificação da relação entre o planeamento do território e os sistemas alimentares, é ainda uma área de conhecimento recente que carece de aprofundamento. Esta dissertação pretende constituir uma reflexão sobre a relação entre a alimentação e o território, contribuindo para aumentar o conhecimento teórico e empírico sobre os SAL, trazendo essa reflexão para o contexto de uma região geográfica específica, com o objectivo de compreender o possível potencial dos SAL para o desenvolvimento das regiões. Para tal, foi indispensável aprofundar os conceitos mais relevantes associados aos SAL, como sejam: a ‘escala’, o significado, ou significados, do ‘local’ nos SAL, e ainda questões que derivam da sua natureza sistémica. Este aprofundamento foi motivado pela necessidade de procurar soluções metodológicas, capazes de orientar o estudo que se desenvolveu para o Baixo Vouga. O estudo empírico centra-se na análise dos curtos circuitos alimentares presentes no Baixo Vouga, com especial enfoque no consumo (hábitos, tendências e valores) e na produção (práticas, métodos, percepções, relações e principais constrangimentos). Os resultados alcançados permitem identificar questões relevantes na relação entre alimentação e território em geral, e em particular para a região em causa, aumentar o conhecimento teórico e empírico sobre os SAL, e perceber quais os principais desafios, teóricos e práticos, que se colocam ao planeamento do território, na construção de estratégias integradas de promoção dos SAL.
Over the last decade and a half Local Food Systems (LFS) have been gaining space and relevance both in the academic and political spheres. However, research focusing on the relations between planning and the food systems still needs to be further developed. The present work aims to contribute to this research field and to bring this discussion to the context of a specific geographic region, in order to understand the potential of LFS’s in territorial development. To this end, it was essential the study of the main concepts associated with LFS’s, such as ‘scale’; meanings or dimensions of ‘local’ on LFS; and also questions arising from the systemic nature of LFS’s. The main purpose was to seek methodological solutions that could frame the approach intended for the Baixo Vouga region. The empirical study focuses on the analysis of short food circuits present in Baixo Vouga, with focus on consumption (habits, trends and values) and production (practices, methods, perceptions, relationships and key constraints). The results obtained enable us to identify the most relevant issues present in the relation between food and territory, in general, and for the specific Baixo Vouga’s region; increase knowledge and data, theoretical and empirical, about LFS’s; and to detect the main theoretical and practical challenges that arise when planning local food systems, and in the development of integrated strategies to promote LFS’s.
Description: Mestrado em Planeamento Regional e Urbano
URI: http://hdl.handle.net/10773/16965
Appears in Collections:DCSPT - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação de Mestrado_Joana Lima_final v. digital.pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.